пятница, 24 декабря 2021 г.

Маленькая просьба о немаленьком деле

Дорогие братья и сестры, читатели нашего сайта и все, кому небезразлична судьба Макариев-Решемского женского монастыря!

Сестры обители обращаются к вам с просьбой оказать помощь и содействие в завершении строительства и отделочных работ нового сестринского корпуса.

К сожалению, по причине не лучшего экономического положения от нас отошел благодетель, при котором было положено начало строительства сестринского корпуса, и неопределенность дальнейшей судьбы недостроя нас очень тревожит. Старый дом, в котором мы все сейчас ютимся,  был построен более ста лет назад. Находится он не на территории монастыря, а в селе. Когда-то это был добротный дом крепкого и рачительного хозяина, и таковых здесь было несколько. Сейчас остался только наш. Представляет он из себя двухэтажный бревенчатый барак, так как в советское время был перестроен из хозяйского дома в сельское общежитие. Одновременно приходится топить несколько печей,  в зимние морозы - ежедневно. Дров нужно запасать немалое количество, а с 2020 года значительно усложнилась возможность их приобретения. 

ПОМОГИТЕ купить ограду!

Многим, наверное, странной покажется наша просьба, но мы вынуждены обратиться именно так! Потому что нашему Храму Воскресения Христова, который, к сожалению, до сих пор лежит в руинах, очень нужна ограда!

Спросите: "Для чего?!" Ответ прост, как всегда! Монастырь без ограды - это, скорее, проходной двор. Ведь даже обычный огород мы пытаемся оградить забором, а здесь святой храм 18-го века, в котором молились многие поколения жителей этих, славных  историей, мест - разрушающийся и очень нуждающийся в нашей помощи!

В этом году, трудами и молитвами сестер и прихожан обители,  мы приступили к долгожданной установке  ограды. Поставили столбы, ворота с калиткой, ну и как обычно....деньги закончились!

Поэтому мы, насельницы Макариев-Решемского женского монастыря, просим всех: "ПОМОГИТЕ нам купить ограду!"

четверг, 23 декабря 2021 г.

"Святой Свет. Чудо в Святую Субботу на гробе Христа" Скарлакидис Харалампос

Дорогие наши читатели, братья и сестры!

Возможно, вы спросите, почему вдруг сейчас на нашем сайте мы предлагаем к прочтению книгу о чудесном схождении Благодатного Огня в Великую Субботу?! 

Ответ прост и, как часто бывает, лежит на поверхности! 

Второй храм нашей обители, который до сих пор стоит в руинах, посвящен празднику славного Христова Воскресения, как и тот, в котором расположена Святая Кувуклия, где каждый год в Великую Субботу происходит чудо схождения Благодатного Огня!

пятница, 26 ноября 2021 г.

Стихи монахини Игнатии

+    +   +
Что вы помните, старые липы?
Расскажите ветвей своих шумом,
Расскажите стволов своих скрипом
Про свои невеселые думы.

Расскажите о том, как сажали
Вас монахи, цвели чтоб у келий,
Как полозья по снегу визжали,
Как весною капели звенели.

Вы не можете это не помнить!
Что пеняете вы мне на старость?
За Россию молил преподобный,
Вел монахов к спасенью Макарий.

Нету больше живых очевидцев, -
Вы одни сторожа – старожилы.
Полно в горе неистово биться,
Полно рвать вам в отчаянье жилы!

понедельник, 4 октября 2021 г.

суббота, 2 октября 2021 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «МАТЬ ВЕРА МЕРКУЛОВА: ПРАВОСЛАВНАЯ ПОДВИЖНИЦА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА»

28 сентября в актовом зале Костромской духовной семинарии состоялась презентация книги известного костромского краеведа Н.А. Зонтикова «Мать Вера Меркулова: православная  подвижница первой половины ХХ века». 

Напомним нашим читателям, что мать Вера Меркулова входит в собор подвижников благочестия Макариев-Решемского женского монастыря. Об этом можно прочесть здесь, пройдя по ссылкам:

понедельник, 16 августа 2021 г.

Служба преподобной Анимаисе: канон и акафист

СЛУЖБА С КАНОНОМ И АКАФИСТОМ ПРЕПОДОБНОЙ АНИМАИСЕ РОДНИКОВСКОЙ И ОСТРЕЦОВСКОЙ - ПОДВИЖНИЦЕ БЛАГОЧЕСТИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХХ ВЕКА



На Господи воззвах: стихиры умилительны, глас 6
Подобен: Всю отложивше:

Анимаисо, мати всечестная,/ души моея крепосте,/ надеждо моя и упование,/ услыши стенание и молитву мою./ Настави мя на пути спасения, /любовию и участием наполни страждущее сердце,/ наставнице благая,// Бога в Троице любимице всехвальная.

Анимаисо, мати всечестная,/ милосердия сияние,/ тепло доброты и мира душевнаго,/ образе светила во трою единства совершенный в сердце своем сохраньшая,/ буди верным утешением опечаленныя совести моея,// да открыются и мне, окаянному, пути спасения истиннаго.

суббота, 7 августа 2021 г.

Накануне праздника преподобного Макария Унженского епископ Иларион совершил богослужение в Макариев-Решемской обители

6 августа, накануне праздника преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил всенощное бдение в Макариев-Решемском женском монастыре. 

Преосвященному архипастырю сослужили: секретарь Епархиального управления иерей Роман Посыпкин, духовник монастыря иерей Владимир Смирнов, священноинок Александр (Завьялов), руководитель службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов), диакон Виктор Александров, диакон Владимир Юрков.

За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Феофания (Губайдулина) с сестрами обители.

Пресс-служба Кинешемской епархии 
Фотографии любезно предоставил паломник из Москвы Петр

вторник, 6 июля 2021 г.

Был у Христа-младенца сад

Популярное когда-то стихотворение «Легенда» русского поэта-переводчика Алексея Плещеева, написанное в 1877 году:

Был у Христа-младенца сад,
И много роз взрастил он в нем;
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок себе потом.

Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал он;
Они сорвали по цветку,
И сад весь был опустошен.

«Как ты сплетешь теперь венок?
В твоем саду нет больше роз!»
- «Вы позабыли, что шипы
Остались мне»,- сказал Христос.

И из шипов они сплели
Венок колючий для него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили его.

вторник, 29 июня 2021 г.

Решемские предания. Рубль в благословение

Одно из преданий, сохранившихся у жителей села Решма, рассказывает,  что игумения Макариев-Решемского женского монастыря Досифея (Ипатова), при которой было возрождение обители после периода запустения, однажды приехала к праведному Иоанну Кронштадтскому,  чтобы попросить помощи для восстановления монастыря, так как знала, что он очень многим помогал денежными средствами.

В благословение от праведного иерея Иоанна Кронштадтского матушка Досифея получила только один рубль.

Одному Богу ведомо, почему святой поступил именно так. Мы же можем только строить догадки и гипотезы о том, что же этим хотел показать праведный батюшка Иоанн игумении Макариев-Решемской обители, от которой почти ничего не осталось.

Старец Иларион и святый праведный Иоанн Кронштадтский


Когда-то давно, в другой жизни, когда я еще жила в миру и не помышляла о монашестве, попалась мне книга о праведном Иоанне Кронштадтском. В то время православной литературы было крайне мало, довольствовались "изданиями", переписанными от руки или перепечатанными под копирку, а появление каждой новой книги вызывало бурную радость и душевный подъем. 
Книги читались взахлеб, душа с жадностью впитывала в себя животворные струи  божественной благодати, духовной мудрости, неизведанных доселе впечатлений. Счастливое время! Первые шаги по пути веры, познания Бога, познания себя... 
Прошло много лет с тех пор. По долгу службы, как говорится, случилось побывать в Петербурге на собрании игуменов и игумений, на которых обсуждались злободневные вопросы монашеской жизни. Устроители этого мероприятия приготовили нам приятный сюрприз: организовали экскурсию по святым местам Петербурга и поездку в Кронштадт на квартиру Иоанна Кронштатдтского. Конечно же, экскурсия отложилась в памяти как незабываемое духовное событие, согревающее душу и наполняющее ее радостью встречи и прикосновения к святыне. На квартире праведного Иоанна Кронштадтского вела рассказ о его жизни здесь одна из помощниц смотрителя музея отца Геннадия Беловолова, монахиня, имени которой я, к сожалению, не запомнила. И вот, внимаем мы с интересом  ее рассказу, и вдруг слышу  - она произносит название нашего монастыря - Макариев-Решемский! У меня от неожиданности сердце екнуло: о нашем маленьком, малоизвестном монастырьке ведут речь в далеком Кронштадте, на квартире самого Иоанна Кронштадтского! А ведь я и прежде уже знала о том, о чем говорила экскурсовод касательно нашего монастыря. Знала, да забыла. А в тот момент вспомнила. После экскурсии подошла к матушке и спросила, откуда взят факт о Макариев-Решемском монастыре и известно ли еще что-либо о старце, упоминаемом в рассказе. Да, основанием для рассказа действительно стала та самая книга, прочитанная мною много лет назад. Больше никаких сведений у матушки не было.    

Приведем, для создания общей картины, фрагмент книги, взятой из открытых источников сети Интернет, автора Натальи Горбачевой, "Праведный Иоанн Кронштадтский". 2018 года издания. Глава "Благодатная старица":

пятница, 14 мая 2021 г.

Великая Суббота

Великая суббота, Страстная суббота — суббота Страстной седмицы, последний день перед Пасхой — Воскресением Христовым. Для православного человека этот день одновременно наполнен и скорбью, и радостью: Иисус Христос еще лежит во гробе, но все вокруг преисполнено радостью от приближающегося пасхального воскресенья.

В этот день Иосиф из Аримафеи пришел к Пилату и стал просить у него тело Христа для погребения. Согласно обычаям римлян тела, распятые не кресте, не снимали, и они становились добычей хищных птиц. Однако получив соответствующее разрешение можно было совершить обряд погребения.

Фотоотчет награждения духовника Обители

Напомним нашим дорогим читателям, что к празднику Святой Пасхи, духовник Макариев-Решемской обители, иерей Владимир Смирнов был удостоен Патриаршей награды, которую вручил ему наш правящий архиерей, владыка Иларион.   

суббота, 8 мая 2021 г.

понедельник, 3 мая 2021 г.

АКСИОС!!! Пасхальная вечерня в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы

2 мая, в вечер Светлого Христова Воскресения, епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил служение вечерни по Пасхальному чину в Троицко-Успенском кафедральном соборе г.Кинешмы.

На входе вечерни ДУХОВНИК нашей Обители иерей ВЛАДИМИР Смирнов удостоился Патриаршей награды ко дню Святой Пасхи - награжден ПАЛИЦЕЙ.

В своем слове по окончании вечерни епископ Иларион поздравил награжденных клириков, а также всех молящихся со светлым праздником Пасхи Христовой.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, 
и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».
(из тропаря 7-й песни пасхального канона)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С великой радостью приветствую вас вечно живыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Милостью Божией мы с вами вновь достигли великого дня Светлого Христова Воскресения! Вновь Святая Пасха наполняет наши сердца благоговейной радостью и трепетной любовью к Спасителю нашему Иисусу Христу. Вновь торжественные пасхальные песнопения возвещают нам отпущение грехов, искупление, усыновление и наследие Небес. 

Сегодня мы все, по слову святителя Иоанна Златоуста, собрались в святом храме - и те, кто усердно посещал его в великопостный период, и те, кто не смог найти в себе духовных сил для совершения поста и молитвы. Пришли все – чтобы поблагодарить и прославить Воскресшего Господа и Спасителя, ибо Христос воскрес для всех и как Небесный Врач подает нам сегодня мир, радость и исцеление. 

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

среда, 17 марта 2021 г.

Приезд в обитель Владыки Илариона

"Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков, вернии возопиим: Боже, помилуй нас". (На стиховне самогласен, гл. 5).

Всечестный Великий пост вступил в свои права!

Радуется душа – наступили дни, когда о ней заботятся больше, чем о теле. Не зря этот пост называют духовной весной: в душе присутствует ощущение дуновения свежего ветерка, рождающее предчувствие чего-то очень хорошего. И это хорошее – обновление, очищение души от греховной грязи, от всего, что препятствует ее соединению с Творцом. Да и сама природа оживилась с приходом поста: весна, наконец, потеснила-таки радовавшую нас вначале обильными снегами и сибирскими морозами, но уже поднадоевшую зиму. Хотелось бы, чтобы грехи и страсти наши растаяли так же быстро, как тает теперь слежавшийся снег.

суббота, 13 марта 2021 г.

Скончалась внучка Бориса Кустодиева, хранитель Леонардо да Винчи в Эрмитаже


12 марта 2021 года, в Петербурге скончалась искусствовед Татьяна Кирилловна Кустодиева — внучка знаменитого художника Бориса Кустодиева, который родился в Астрахани. 

Ей было 87 лет. 

Татьяна Кирилловна Кустодиева более 60 лет проработала в Государственном Эрмитаже ведущим научным сотрудником Отдела западноевропейского изобразительного искусства. Она была специалистом по итальянской живописи Возрождения, хранителем живописи XIII-XVI веков, включая «Мадонн» Леонардо да Винчи. 

вторник, 9 марта 2021 г.

Памяти новопреставленной монахини Василиссы (Грудогло)

7 марта с.г. после тяжелой и продолжительной болезни скончалась монахиня Василисса (Грудогло), первая настоятельница преобразованного Макариев-Решемского женского монастыря.

Матушка Василисса (в миру – Валентина Алексеевна Грудогло) родилась 8 ноября 1935 г. в д. Быстри Вичугского района Ивановской области. Её отец, Алексей Дмитриевич Лукьянов, был репрессирован в 1937 г. и погиб в лагере на Колыме. Валентина Алексеевна окончила Вичугское педагогическое училище и Ивановский педагогический институт (1960 г.). Долгое время работала учителем русского языка и литературы, истории и обществоведения в Юрьевце. Её общий педагогический стаж 34 года. Верующей она была с детства, в вере и благочестии воспитала и своих детей. По благословению епископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова) в 2003 г. она была пострижена в Преображенском храме Кинешмы в монашество с именем Василисса. Постриг совершил архимандрит Никандр (Шамов).

В начале XXI в. в Решме повторилась история начала XX в.: решением Священного Синода в 2006 г., вновь, как и в 1901 г., мужской монастырь в селе Решма был преобразован в женскую обитель. Временно исполняющей обязанности настоятельницы 28 мая 2006 г. была назначена монахиня Василисса (Грудогло).

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Житие блаженного Виктора (Раевского)

память 20 февраля / 5 марта

Земная жизнь коротка. Только успеет человек прикоснуться сладости грешных земных удовольствий, как уже отрывается от них смертью. И тогда его ожидает бесконечная горечь. Блажен человек, познавший еще в земной жизни всю тщетность и пустоту скоротечных земных удовольствий. Вот о таком блаженном, с юности направившем все свои силы на соединение с Вечной Радостью - Христом, мы и хотим рассказать.

Виктор Раевский родился 20 февраля (по старому стилю) 1902 года. С 1905 года родители его жили в Санкт-Петербурге. Вскоре между ними произошел разрыв. Мать с дочерью уехали в Кинешму, а отец с сыном остались в Петербурге. Виктор был воспитан верующим отцом в православном духе. Началась Первая мировая война, и Александр Раевский был призван в действующую армию. В 1918 году от него прекратились какие-либо известия, и Виктор переехал к матери в Кинешму, где продолжил учёбу в местном реальном училище.

После отмены в 1918 году новой властью преподавания Закона Божьего во всех учебных заведениях, юноша в знак протеста ушёл из училища и стал рабочим на мельнице. Вскоре его арестовали за выступление перед рабочими, которые были возмущены действиями новой власти, и приговорили к трём месяцам заключения.

пятница, 26 февраля 2021 г.

Память преподобномученицы Анны Корнеевой

Сегодня – день памяти преподобномученицы Анны Корнеевой, одной из сестер Макариев–Решемского монастыря, пострадавших в годину гонений на Церковь. 26 февраля 1938 года она, в числе многих других новомучеников, была расстреляна на Бутовском полигоне и в 2001 году причислена к лику святых, входящих в Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

Уже 20 лет преподобномученица в лике святых, мы же узнали о ней совсем недавно благодаря костромскому историку Николаю Александровичу Зонтикову, проведшему кропотливую работу по созданию подробной истории Макариев–Решемского монастыря и слободы Решмы.

Впервые мы служили молебен преподобномученице Анне в прошлом году, и, конечно же, не преминули почтить память её и в нынешнем году. Молились сестре нашей, достойно, с великим терпением и мужеством прошедшей через скорби гонений и до конца сохранившей верность Отцу Небесному, в чертогах Которого ныне сияет душа её в славе святых. Молились, просили о помощи и благодарили Господа за еще одну, явленную нам, покровительницу обители и молитвенницу о душах наших.

суббота, 20 февраля 2021 г.

Иконография иконы "Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных"

Иконография иконы "Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных" прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года. Москва, Храм Христа Спасителя.

Все ссылки под картинками - открываются!
Приглашаем к чтению описания клейм иконы!

В честь новых святых Российских мучеников и исповедников по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, группой ведущих иконописцев Православного Свято-Тихоновского Богословского Института написана икона Собора святых новомучеников и исповедников Российских. Икона написана в стиле памятников начала XVI века. Подвиги святых, в первую очередь подвиги мучеников, преподаются в иконе не как видимая, ощутимая глазом реальность, а лишь как воспоминание, очерченное в основных признаках воспоминаемого события и необходимое как свидетельство о подвиге, победе святых над силами зла, но, при этом, подаваемое в контексте образов Царствия Небесного.

Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Март

Неканонизованные святые и вопрос о церковно-народном их почитании

В настоящее время мы переживаем тот отрадный момент народной жизни, когда самосознание наше быстро растет и развивается. Изучение памятников старины нашей много подвинулось вперед, и чествование замечательных русских людей становится одним из нередких, отрадных явлений нашей общественной жизни. Так, торжественно был отпразднован всею Россиею 900-летний юбилей крещения России, 500-летие памяти преп. Серия Радонежского, в настоящее же время отпраздновано Ярославским краем и Москвою двухсотлетие прибытия св. Димитрия на ростовскую кафедру, юбилей Суворова, Пушкина, Гоголя, Жуковского и др. многие. Памяти канонизованных святых справляются торжественно, некоторых же – всею Россиею. Но кроме канонизованных святых, число коих величественно – более трехсот, есть у нас особый великий числом свыше не одной тысячи лиц: сонм мужей и жен – отечественных подвижников и подвижниц благочестия, называемых часто «неканонизованными святыми».

пятница, 19 февраля 2021 г.

Постановление Священного Собора Православной Российской Церкви о порядке прославления святых к местному почитанию 21 августа (3 сентября) 1918 года

1. Прославление угодника Божия к местному почитанию в Русской Православной Церкви совершается Собором митрополичьего округа с преподаваемого чрез особую грамоту благословения Святейшего Патриарха и Священного Синода. Примечание. Впредь до надлежащей организации митрополичьих округов и окружных Соборов прославление совершается Святейшим Патриархом со Священным Синодом.

четверг, 18 февраля 2021 г.

Встреча в музее с родственницей святого

Иметь в предках человека святой жизни многого стоит. Конечно, люди гордятся своим родством с таковым, почитают его, радуются, что у них есть небесный ходатай за род. Но есть здесь и большая ответственность, ведь нужно свою собственную жизнь проживать так, чтобы не посрамить его святости, – то есть стараться быть похожим на него в своем бытии. Нелегко это без помощи Божией и его святых. И в этом случае кто же скорее поможет, как не родной по крови, живший на земле подобно ангелу земному и человеку небесному и сподобившийся получить великую милость у Бога в небесных чертогах.

В Решемском музейном центре мы (игумения Феофания, директор музея Татьяна Леонидовна Шпаненкова) встретились с правнучкой иерея Николая Горского – священника, тридцать с лишним лет прослужившего настоятелем Воскресенско-Никольского прихода и причисленного Русской Православной Церковью к лику святых как праведник. Митачкина Елена Юрьевна – единственная из многочисленного старинного священнического рода Горских, оставшаяся в Решме, месте служения святого прадеда. Несомненно, что наличие коренных жителей в древней слободе является ее ценным достоянием, так сказать, историческим капиталом: их здесь по пальцам можно пересчитать. И хотя Горские переселились сюда в конце 19 века, жизнь этого рода в Решме исчисляется более, чем столетием.

За чаем с вкусными пирогами и вареньем, заботливо и с любовью приготовленными хозяйкой музея Татьяной Леонидовной, мы неторопливо беседовали о прошлом, рассматривали старинные семейные фотографии Горских, принесенные Еленой Юрьевной, размышляли о том, что необходимо сделать для увековечения памяти праведного отца Николая. В первую очередь нужно найти место его погребения, ведь кладбище было уничтожено в советское время, создать иконописный образ святого, составить его жизнеописание, тропарь,  кондак, молитвы – все необходимое для прославления и возможности молиться ему в храме, где он служил до конца своей жизни. Правда, мы уже и сейчас молимся ему и просим помощи и ходатайства перед Господом.
  
В конце встречи, тепло простившись, мы расстались с надеждой еще не раз увидеться, чтобы общими усилиями исполнить намеченное. Да поможет нам Господь Бог молитвами святого праведного иерея Николая Решемского.  

Приглашаем всех желающих принять участие в сборе добровольных пожертвований на установку поклонного креста с оградкой на выявленном месте погребенного в 1920 году и причисленного к лику святых в чине праведного отца Николая Горского.

понедельник, 8 февраля 2021 г.

Павел Остров. "О Почитании святых мощей". Москва, 1848.

Издревле благоговейное почитание святых мощей стояло в числе важных обязанностей христианина. С первых времен христианства святые останки угодников Божиих христиане ставили выше и драгоценнее всех земных благ и сокровищ. Церковь Смирнская в Окружном послании о мученичестве святого Поликарпа свидетельствует, что кости его "драгоценнее золота и дорогих камней". Останки святого Игнатия, епископа Антиохийского, были "неоцененным сокровищем, оставленным Церкви по благодати мученика"1. Святой Иоанн Златоустый говорит: "...как императорская корона, украшенная со всех сторон драгоценными каменьями, издает разнообразный блеск, так и тела святых мучеников, испещренные как бы драгоценными камнями, язвами, подъятыми за Господа, драгоценнее и досточтимее всякой императорской короны"2 . По словам его в другом месте, язвы и кровь мучеников светлее звездного неба и блистательнее солнечных лучей. "Не так светло небо, украшенное сонмом звезд, - говорит он в Слове всем святым мученикам, - как светлы тела мучеников, украшенные багряными ранами. Вы часто видите солнце восходящим на востоке и бросающим багряновидные лучи: таковы тела святых, проливающие из себя, как багряные лучи, потоки крови, которыми мученики сияли гораздо более, нежели как небо сияет светом солнца".

2021 год - 350 лет обретения мощей преподобного Макария Унженского

В наступившем 2021 году Церковь Русская празднует 350-летие со дня обретения мощей нашего небесного покровителя и основателя нашей обители  - преподобного и богоносного отца Макария Унженского, Желтоводского и Решемского чудотворца.

К нему мы обращаемся с молитвами и в скорбях и в радостях, припадая к дорогим сердцу мощам святого, хранящимся в ковчеге в нашем Свято-Никольском храме. в котором находится ковчег с частицей его святых мощей. И он  нас слышит и утешает, а в нуждах посылает нам сердобольных доброхотов.

Преподобне отче наш Макарие, не оставляй нас в своих молитвах перед Престолом Царя Небесного!

Дорогие братья и сестры! Приглашаем вас прочесть "Сказание об обретении честных мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского чудотворца" в 1671 году.

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Акафист для скачивания

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию отличную возможность скачать из всемирной сети интернет акафист преподобному Макарию Унженскому, Желтоводскому, Решемскому, Чудотворцу.

Предлагаем два варианта текста: на церковно-славянском и на гражданском. Вы можете сами выбрать на каком языке вам удобно петь акафист святому.

1. На церковно-славянском языке (PDF) - СКАЧАТЬ
2. На церковно-славянском языке /другой формат/ (PDF) - СКАЧАТЬ
3. На русском /гражданский шрифт/ (PDF) - СКАЧАТЬ

1619 год. Переписка Царя Михаила Феодоровича и инокини Марфы с Патриархом Филаретом

Переписка царя Михаила Феодоровича и инокини Марфы с патриархом Филаретом, во время путешествия государя и матери его на богомолье к новопрославившемуся Макарию Унженскому. 1619 / Переписка царя Михаила Феодоровича / Письма русских государей и других особ царского семейства, изданные археографической комиссией. Том I. 1526-1568. М. 1848. С 27–50.

День Ангела преподобного Макария Унженского

1 февраля по новому стилю совершается память преподобного Макария Великого  Египетского, небесного покровителя прп. Макария Унженского, Желтоводского, Решемского.

Предлагаем вашему вниманию краткое житие одного Макария, который стал примером жизни и подвигов для другого Макария!

Преподобные отцы наши, молите Бога о нас!

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

среда, 27 января 2021 г.

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде

В субботу 23 января и в воскресенье 24 января государственный телеканал «Россия-24» показал 40-минутный документальный фильм, посвященный истории строительства и благоукрашения собора святого Саввы в Белграде, сообщает Патриархия.ru.

В течение последних лет велись работы по созданию мозаичного убранства этого храма. Работы начались благодаря договоренности между российским и сербским президентами, достигнутой при участии Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По поручению Президента России В.В. Путина были выделены значительные средства, благодаря которым группа из более чем 300 мозаичистов, отобранных по конкурсу Академией художеств, смогла покрыть мозаикой площадь свыше десяти тысяч квадратных метров. Собор святого Саввы, который строился более ста лет, благодаря помощи Российской Федерации и труду российских мозаичистов стал одним из наиболее выдающихся памятников православного зодчества на Балканах.

вторник, 26 января 2021 г.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИРИНАРХА Об одном малоизвестном, но очень важном эпизоде Смутного времени



Четыреста лет назад российская государственность подверглась неслыханным до тех пор потрясениям, поставившим ее на грань исторического бытия. Только всенародное покаяние и массовый героизм русских людей, соединение духовного и ратного подвигов позволило России вернуться на Богом предназначенный путь, путь исполнения ею своей исторической миссии – сохранения православной веры. Сегодня мы обращаемся к событиям начала XVII в., чтобы, руководствуясь духовным опытом преодоления той Смуты, одолеть смуту нынешнюю.

суббота, 23 января 2021 г.

С днём Ангела, дорогая наша матушка

С 22 на 23 января, на день празднования памяти святителя Феофана Затворника Вышенского, в нашей святой обители, милостию Божиею, состоялось ночное богослужение, которое возглавил наш правящий Владыка, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Преосвященному святителю у святого престола Свято-Никольского храма сослужили: ключарь Троице-Успенского кафедрального собора, секретарь Кинешемского епархиального управления иерей Роман Посыпкин, настоятель прихода  храма прп. Сергия Радонежского с. Долматовское иеромонах Мелитон (Присада), духовник обители иерей Владимир Смирнов, руководитель епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов) и диакон Архиерейского подворья Благовещенского храма г. Кинешмы Виктор Александров.

Поводом сего славного торжества послужил особый праздник - День Ангела нашей дорогой  матушки-настоятельницы, игумении Феофании.

среда, 20 января 2021 г.

Господи, спаси благочестивыя и услыши ны

Вот и остался позади праздник Рождества Христова, прочтены и пропеты праздничные каноны, тропари, кондаки и стихиры Крещения Господня,  освящена вода, которую особо почитают и используют во врачевании душевных и телесных болезней не только прихожане нашего храма, но и многие жители Решмы, не являющиеся таковыми. Время стремительно летит, и вслед за праздничными днями январь уже перевалил за середину. 

У батюшки нашего праздничные заботы  не закончились: ждут его не дождутся в селе Журихине, Петропавловский храм которого, расположенный в Доме культуры, окормляется нами. Каждый год, после Крещенского богослужения в монастыре, отец Владимир едет в это село, в 15 километрах от Решмы, совершать Чин освящения Великой агиасмы. 

пятница, 15 января 2021 г.

Новая страница сайта - ПОМОЩЬ ОБИТЕЛИ

Дорогие братья и сестры, читатели нашего сайта и все, кому небезразлична судьба Макариев-Решемского женского монастыря!

Сестры обители обращаются к вам с просьбой оказать помощь и содействие в завершении строительства и отделочных работ нового сестринского корпуса!

Старый сестринский корпус построен более ста лет назад. Находится он не на территории монастыря, а в селе. Представляет из себя двухэтажный бревенчатый дом барачного типа, так как когда-то был перестроен из хозяйского дома в сельское общежитие. Одновременно приходится топить несколько печей, а в зимние морозы - ежедневно. Дров нужно запасать немалое количество, а с 2020 года значительно усложнилась возможность их приобретения.

четверг, 14 января 2021 г.

Знаменитая мелодия из заставки передачи «В мире животных» повествует о Рождестве Христовом

Полвека назад, 17 апреля 1968 года, впервые в телеэфир вышла программа «В мире животных».  

Она была узнаваема миллионами по красивой заставке и музыке Поля Мориа. Но мало кто это знал, что на самом деле этот композитор только сделал свою аранжировку композиции «Паломничество» аргентинского композитора Ариэля Рамиреса. 

вторник, 12 января 2021 г.

Короткометражные фильмы-притчи


"Про АНГЕЛОВ и их работу..." 

Забавный короткометражный фильм Фёдора Прожога о случайных неслучайностях. Помощь приходит всегда в самый последний момент. А как будет выглядеть ангел-хранитель - варианты возможны совершенно разные...

понедельник, 11 января 2021 г.

Святители начала ХХ века, служившие в Решемском монастыре


С историей Макариев-Решемского женского монастыря связано служение еп. Кинешемского, вик. Костромской епархии свт. Василия (Преображенского). В 1921-1923 гг. святитель неоднократно совершал богослужения в монастыре. По его благословению в Решме был организован евангельский кружок. 

В кинешемской газете «Рабочий и крестьянин» 25 мая 1920 г. было отмечено, что «в Решме отчаянно процветают фарисейско-«святые» кружки, организованные местными попами и старыми, выжившими из ума паразитами-монахинями» (Районный съезд работников просвещения: Решма // Рабочий и крестьянин: Газ. 1920. 25 мая). 

В 1926-1928 гг. при монастыре жил ссыльный епископ Болховский, викарий Орловской епархии Даниил (Троицкий), который регулярно совершал архиерейские богослужения. В сентябре 1926 г. он был выслан из Москвы в Кинешму. Вероятно, уже в том же месяце еп. Даниил переехал в Решму.

пятница, 8 января 2021 г.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ПРАЗДНИКИ

С чего началась Рождественская сказка? О чуде Боговоплощения, произошедшем больше двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере, расскажет митрополит Иларион (Алфеев). Празднованию Рождества Христова в католических и православных странах посвящена очередная серия авторского документального цикла Владыки "Праздники". Когда все предрождественские хлопоты уже позади, самое время полюбоваться живыми вертепами в итальянском городке Каноса-ди-Пулья, который на несколько дней превращается в библейский Вифлеем, насладиться средневековыми мистериями в Страсбурге и Йорке и узнать, что такое православный рождественский флэшмоб…

Фильм митрополита Илариона (Алфеева) 

Рождественский вертеп - кукольный спектакль для всей семьи

Наверное, всем известна прекрасная народная традиция – рождественские колядки. Она органично влилась в народное празднование Рождества. До нас дошли замечательные украинские колядки – в селах на Украине и сейчас можно встретить носителей этой уникальной культуры. Поют старинные колядки и в Сибири. В последнее время колядующих все чаще можно увидеть и в Центральной России. А в Москве даже организуют веселые праздничные представления с участием профессиональных исполнителей, и проходят они у всех на виду, в самых неожиданных местах, например, в торговых центрах. 

Есть несколько версий, откуда взялось слово «коляда». По одной из них, это заимствование из латыни. Сходным словом «календы» римляне называли первые дни каждого месяца. По другой версии, древнейшим значением слова «коляда» было «подарки, подаяния, собираемые духовенством» – то, что прихожане жертвовали духовенству на пропитание. 

четверг, 7 января 2021 г.

Рождество Христово в Решме

Праздничное богослужение в Рождество Господа нашего Иисуса Христа в монастыре служится  ночью. Начинается оно в 22.00 6 января и заканчивается около 04.00 утра 7 января. И в этом году все происходило как обычно. Необычным было то, что храм не наполнился, как всегда в эту ночь, радостными прихожанами и гостями обители. Пришедшие на праздник составляли менее четверти обычного числа людей в храме на Рождество Христово. Что ж, известное дело - пандемия! И мы этого ожидали. Но храм к празднику украшали с любовью ко Христу и к тем немногим, кто придет вместе с нами прославить Великое Чудо Рождества Спасителя нашего. 

Когда-то рядом с нашим Никольским храмом находился приходской храм Рождества Христова, уничтоженный богоборцами в советское время (сейчас на этом месте стоит монастырская летняя трапезная для паломников и гостей). А прихожане, в течение нескольких веков посещавшие этот храм, погребены были рядом с ним. Их много, и при жизни все они радостно спешили сюда на престольный праздник Рождества Богомладенца Христа. Но ведь у Бога все живы! И мы, зная это и по установившейся традиции молясь перед поклонным крестом прежде чем войти в наш храм, поздравили с праздником всех погребенных здесь, а также у храмов Воскресения Христова, иконы Божией Матери Смоленской и святого праведного Иоанна Рыльского. Верим, что духом все они были в эту ночь с нами и прославляли Родившегося Господа.

Для тех, кто не может посетить наш храм в эти святые дни и помолиться с нами, предлагаем небольшую подборку фотографий. 

С праздником Рождества Христова, дорогие читатели нашего сайта!

среда, 6 января 2021 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА

«Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, 
и сущии во тьме и сени обретохом истину, 
ибо от Девы родися Господь» 
(Светилен праздника) 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос рождается! – этими словами церковной песни приветствую всех вас и сердечно поздравляю с великим и радостным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! 

Святые евангелисты Матфей и Лука оставили нам дивную словесную икону Рождества Христова. Созерцая ее с благоговейным трепетом, мы каждый раз вновь ощущаем в сердце особый трепет и умиление. 

Вертеп, озаренный небесным светом, лежащий в яслях Младенец Христос, с любовью склонившаяся над Ним Пречистая Дева, старец Иосиф, приникший к великой тайне Боговоплощения, задумчивые волы, согревающие своим дыханием Богомладенца… В эту таинственную ночь небо соединилось с землею, и само течение времени как будто остановилось. Ныне Бог стал человеком нашего ради спасения, принес на землю мир и Божие благоволение. Что мы можем сказать об этой великой тайне, которая «была сокрыта от века, но ныне открыта святым Его» (Кол.1, 26)? 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!» (ирмос канона Рождеству Христову). С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

С Рождеством Христовым!

 


вторник, 5 января 2021 г.

Иконография иконы "Собор Иваново-Вознесенских святых" - "Собор святых Ивановской Митрополии"

Икона "Cобор Иваново-Вознесенских святых" написана в 2011 году Палехскими художниками по благословению Его Преосвященства Иосифа, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, ко дню празднования памяти Собора Ивановских Святых (20 июня)

На иконе всего изображено 69 ликов святых, из которых 54 – новомученики и исповедники.

ГОД ЖАТВЫ. Краткие размышления о прожитом 2020 годе


Анализировать что-то и давать оценку – в каком-то смысле пытаться стать выше того, о чем говоришь. Как бы взглянуть на происходящее сверху, увидеть причины, следствия и с удивлением воскликнуть: «Вот оно как всё на самом-то деле!» Но как рассуждать, если сам ты находишься в тех же волнах? Шторм еще не окончился, и мы не знаем, какой окажется следующая волна. Мы лишь свидетели тайны, которую Бог вершит над нами Своим непонятным нам Промыслом. Поэтому всё сказанное может быть лишь субъективным, личным восприятием.

2020 год оказался для современного общества чрезвычайно тяжелым. Он принес испытания, к которым мы оказались не готовы. Окинув мысленным взором минувшее, мы видим вещи удивительные. Чисто внешне, как главное событие года, все назовут, конечно, пандемию. На самом же деле на первом месте даже не пандемия, а наше поведение в связи с ней. А еще точнее – мировоззренческие всплески в обществе, которые сопровождали пандемию с самого ее начала вплоть до настоящего времени.

пятница, 1 января 2021 г.

Новогодние пожелания от русских святых

Как напутствовали свою паству накануне нового года святые Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Варсонофий Оптинский и Гавриил Имеретинский.

Видеоролик "Новогодние пожелания от русских святых"
можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://youtu.be/0NC8qanUCp4