Сегодня в монастыре был отслужен молебен с акафистом. Сестры и прихожане молились преподобной перед её иконописным образом с просьбой о помощи и предстательстве перед Господом.
суббота, 14 июня 2025 г.
День памяти преподобной Анимаисы Острецовской
суббота, 19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Кинешемского и Палехского Илариона
КЛИРУ,
БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ЦЕРКВИ
«Па́сха
свяще́нная нам днесь показа́ся, Па́сха но́ва свята́я, Па́сха та́инственная,
Па́сха всечестна́я. Па́сха Христо́с Изба́витель, Па́сха непоро́чная, Па́сха
вели́кая, Па́сха ве́рных. Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая. Па́сха всех
освяща́ющая ве́рных».
(Стихиры Пасхи, гл. 5)
Досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
В эту святую ночь, которая светит миру ярче полуденного
солнца, приветствую вас радостным восклицанием:
Христос Воскресе!
Мир преобразился Воскресением Христовым, и из скромной
гробницы Иосифа Аримафейского, ставшей местом погребения его Божественного
Учителя, Ангелы возвестили радостную для всех христиан весть: «Его нет
здесь: Он воскрес» (Лк. 24:6).
Нет Христа во гробе, нет Его среди умерших! Сбылись слова
Господа, сказанные ученикам, как свидетельствует апостол Петр: «По
определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив
руками беззаконных, убили; но Бог воскресил
Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его»
(Деян. 2:23,24).
Не удержала смерть Того, Кто является началом самой жизни. Не
может быть удержана Святая Церковь - мистическое Тело Христово - в руках мира,
лежащего, по слову Господа, во зле. Не властен мир и над теми из нас, кто
больше всего на свете возлюбил Бога и приобщается Ему в Святой Христовой
Церкви.
Святитель Иоанн Златоуст так говорит о Церкви: «Как ковчег спасал среди моря бывших внутри его, так и Церковь спасает всех блуждающих; но ковчег только спасал, а Церковь делает нечто большее... Церковь приняла неразумных людей и не только спасает их, но и преобразует; ковчег принял ворона и выпустил ворона; Церковь принимает ворона, а выпускает его голубем; принимает волка, а выпускает его овцой».
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и
инокини,
дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС
ВОСКРЕСЕ!
Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами
сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником
Святой Пасхи.
Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и
торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово – крепкое основание нашей
веры и надежды. В нём преображение и обновление каждого человека, свет вечной
жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых
страшных врагов рода человеческого – грех и смерть, разрушило преграду между
Богом и людьми и избавило нас от власти зла.
Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что
«победа Христова есть единственная
победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до
последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но
только Христова победа – как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто
стоит под ним» (Беседы. Евангелие о Победителе смерти).
Это означает, что каждому человеку, стремящемуся ко спасению, каждому
верующему и следующему за Христом дарована возможность одержать победу над
грехом и стать, по слову апостола и евангелиста Иоанна, возлюбленным чадом Божиим (1 Ин. 3, 1).
Мы празднуем Пасху, торжествуя не переход из одной земли в другую, пусть и Обетованную, как отмечали древние евреи ветхозаветную пасху, радуясь освобождению из многолетнего египетского плена. Наша Пасха об ином. Господь избавил нас от тьмы греха и тени смертной (Лк. 1, 79) и даровал нам Небесное Царство.
суббота, 15 марта 2025 г.
Архиерейское Богослужение в монастыре
Мы всегда рады встрече с нашим Владыкой и принимаем его приезд и участие в богослужении в нашем храме как Божие благословение. Да подаст ему Господь сил, здравия, терпения и мудрости!
воскресенье, 2 марта 2025 г.
С началом Великого поста!
"Я говорил вам уже о моем методе, который советую вам усвоить. Метод этот такой: увидеть нашу конечную цель и к ней идти, начиная с азов. Что касается Поста, надо поставить себе тот же принцип, но в уменьшенных масштабах. Надо понять, что пятьдесят дней Поста предложены нам для приготовления к восприятию воскресения из мертвых. И мы построим так видение свое: теперь начинается подвиг. Наше вдохновение умножается при мысли о том, что сотни миллионов людей-христиан будут хранить сей Пост. Путь к воскресению для самого Бога воплощенного лежал через страдание. Тайну страданий мы поймем лишь после. Вначале мы принимаем это как условие нашего роста в Боге, как условие нашего развития для восприятия Слова Божия и усвоения путей Его в деятельной жизни."
"Итак, мы составим себе такую картину на Великий Пост и будем видеть, как один Человек на Земле решил, в Самом Себе, пойти на Голгофу и разорвать железный обруч проклятия за Адамов грех, претерпеть положительно все, на всей Земле никем не понятый, никем по-настоящему не воспринятый. И когда Он завершил это «дело» (см. Ин.4:34, 17:4), то сказал: "дерзайте, Я победил мир» (Ин.16:33)."
«“Одним человеком грех вошел в мир“ (Рим.5:12) – говорит апостол Павел, – и единым Человеком приходит спасение». Если перед нами будет стоять такая цель, то мы воспримем Великий Пост как святой период. Вернусь снова к тому же, чтобы лучше отпечаталось в вашем сознании то, что я считаю принципиально необходимым: иметь конечную цель и к ней стремиться. Тогда мелкие стороны нашей повседневной жизни будут проходить без особого потрясения для нашего организма и для нашей психики. И это не только на Пост, но и после него и всегда, на всякий день: нам нужно помнить о цели и смысле нашего пребывания здесь. Мы собрались вместе, чтобы в едином духе любви ко Христу следовать вслед стопам Его, поддерживая друг друга. Помните, как в Евангелии написано: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, на достаточной дистанции, а они (ученики) ужасались и, следуя за Ним, были в страхе»(Мк.10:32)? – Так и мы будем со страхом следовать за Христом весь этот Великий Пост, чтобы потом пение «Христос Воскресе» вырвалось как «избыток жизни» (см. Ин.10:10) в нас. Очень хороший обычай – петь пасхальное славословие в воскресенье вечером в Прощеное Воскресенье."
"О Прощеном Воскресенье надо сказать несколько слов. Чрезвычайную важность имеет этот день, когда мы искренно просим друг у друга прощения. Когда это прощение дано с обеих сторон, то душа чувствует себя свободной и полна мира. И это условие свободы и мира страшно облегчает Пост... И к этому дню приготовьте себя, чтобы выбросить из сердца и ума всякую тень раздражения против брата... Не надо удивляться, что рождаются недоразумения в жизни, особенно Постом. Но надо научиться препобеждать эти трудности, чтобы исполнить закон Христа, Который сказал: «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25). Тем самым, прощая грехи брату нашему или сестре нашей, мы входим в процесс спасения всего человечества. Каждый раз, когда появляются искушения или трудность какая (ибо невозможно избежать трений вследствие ограничений нашей плоти), надо непременно препобеждать это, и в этом проявится мудрость.и целого года. И когда мы с радостью несем телесный подвиг воздержания от пищи, то это не разрушает нас, а помогает во всех планах: и в духовном, и в физическом."
Выдержки из книги "Софроний (Сахаров) схиархимандрит. Духовные беседы. Как проводить Великий пост." Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2021
среда, 26 февраля 2025 г.
Память преподобномученицы Анны Корнеевой
четверг, 30 января 2025 г.
Монашеский форум в Москве в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений
В пленарном заседании был представлен доклад, посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Святейшего Патриарха Всероссийского. На заседании секции "За други своя" темой выступлений был подвиг монашествующих во время Великой Отечественной войны и духовное осмысление патриотизма. В тематическая дискуссии, озаглавленной "Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бывает" (святитель Тихон Задонский). Духовный подвиг монашествующих как путь к победе", шел разговор о духовном окормлении воинов в условиях СВО, об отпадении от веры и жизни без Бога, несущей глобальную опасность, в современном мире, о значении духовных подвигов и возможности реализовать Царство Небесное в монашеской юдоли, о стяжании благодати и Иисусовой молитве, об использовании в духовной брани ценных советов, оставленных для нас святыми отцами в своих трудах.
С большим вниманием и искренним сочувствием был выслушан рассказ настоятельницы Свято-Успенской Николаевской обители игумении Анны (Морозовой) о нынешнем состоянии и жизни почти полностью разрушенной обители, находящейся на территории боевых действий. Монастырь был образован схиархимандритом Зосимой (Сокуром) в селе Никольское Донецкой области. Сестры и братья несут нелегкий духовный подвиг сохранения молитвы и жизни в тяжелейших военных условиях и не теряют упования на Бога и надежды на возрождение монастыря.
Настоятельница монастыря игумения Феофания также находилась в числе участников монашеского форума.
четверг, 23 января 2025 г.
День памяти Святителя Феофана Затворника
По окончании Литургии Владыка Иларион сказал проповедь о святителе Феофане – богослове, публицисте-проповеднике, выдающемся толкователе Священного Писания, с любовью наставлявшем ищущих Бога и вопрошающих о духовной жизни в своих многочисленных письмах.
Затем Владыка тепло поздравил игумению Феофанию с днем тезоименитства и вручил памятный подарок. Матушку также поздравили прихожане и гости, молившиеся в эту ночь в храме вместе со всеми.
понедельник, 6 января 2025 г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Кинешемского и Палехского Илариона
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА
КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ
КИНЕШЕМСКОЙ
ЕПАРХИИ
Возлюбленные о Господе
пастыри и диаконы,
монашествующие
и миряне,
дорогие
братия и сестры!
Наступивший день Светлого Рождества
Христова вселяет радость в сердце каждого верующего христианина, ведь с
Рождеством Богомладенца Христа в мир пришел свет надежды! Надежды на наше
спасение, надежды на будущее!
Без единения в Боге у человечества нет перспектив, не на что надеяться, не на кого уповать. Пустота богооставленности — это бескрайнее отчаяние, бездонная пучина, адское падение, которое именуется вечным мучением. Именно в этом состоянии пребывали люди от грехопадения Адама до того дня, который мы сегодня светло празднуем — до Христова Рождества. Несомненно, что и в ветхозаветные времена Господь, как некогда в Неопалимой купине, озарял сердца верующих негасимым, но и не опаляющим, согревающим пламенем. Но это был свет грядущей надежды на то, что «Семя жены сотрет главу змия» — древнего змия, поработившего мир и заковавшего всех в оковы греха. «Семя жены, которому Бог повелевает быть во вражде со змием, есть Господь наш Иисус», — так об этом говорит преподобный Исидор Пелусиот.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам,
монашествующим и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
Преосвященные архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!
Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева раждает и утроба не
истлевает: Слово воплощается и Oтца не отлучается. Ангели с пастырьми славят, и
мы с ними вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир
(стихира праздника). Такими словами Церковь
Христова свидетельствует о таинственном событии, которое произошло более двух
тысячелетий назад в Вифлеемской пещере и изменило весь дальнейший ход мировой
истории. С изумлением и
благоговением мы преклоняем колена наших сердец перед этой непостижимой
человеческим разумом тайной Божественного замысла о спасении. С благодарением
принимая сей жертвенный дар Творца и Промыслителя, тако о нас изволившего, мы исповедуем благодать, проповедуем милость,
не таим благодеяний (молитва великой агиасмы).
Что же нам, христианам XХI века, надлежит делать, чтобы стать причастниками этого поистине бесценного благодеяния Божия и удостоиться Его Царства, уготованного от создания мира (Мф. 25, 34)?
четверг, 28 ноября 2024 г.
С НАЧАЛОМ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА!
Поздравляем всех наших читателей с началом Рождественского поста!
Предполагаем, даже уверены, что многие из нас, погрязших в информационной суете нынешнего времени и не имеющих сил выбраться из нее, ждут каждого поста с надеждой выйти за пределы греховной рутины и достичь хотя бы маленького успеха в преодолении страстных привычек и чувств, как бы болезненно это не было. Ясно, что без помощи Божией, без Его благодати нам не обойтись. Вот что об этом писал святитель Феофан Затворник в своих "Письмах о христианской жизни":
"Надобно строго различать две вещи: простое помышление о том, что надобно спасать свою душу или исправлять свою жизнь, и самое начатие дела спасения и самоисправления. До перваго еще возможно и самому собою доходить потому, что слово о том рассеяно всюду окрест нас. Читание книг и слушание речей спасительных, встреча с человеком, ревнующим о спасении, взор на священные вещи, простая надпись книги и много другаго могут наводить на мысль о спасении, заставить даже довольно серьезно подумать о том и речи заводить о самоисправлении. Но все сие не то, что приступ к делу. Пока не пришла благодать – возбудительница от сна греховнаго, то, как бы сладко и широко ни разглагольствовала душа сама с собою и с другим, коль скоро коснется до самаго дела, она сей час отступит назад, ибо связана по рукам и ногам. Она походит на ленивца, который сидит на покойном месте. Охотно и сам с собою рассуждает он, и другим говорит, что то и то ему необходимо надо сделать, но, коль скоро до движения, все отлагает до другаго времени. Такова и душа одна. Кто ж, видя в себе грех, или страсть какую злую, и зная, что она погубит его, не подумает, что надо наконец отстать от ней? Но то беда, что силы не достает, руки опускаются и ноги подламываются. Что же делать? «Да вопиет душа всею силою ко Господу, яко да чрез благодать Духа Своего достойну сотворит свободитися от страстей» (сл. VИ, гл. 16), говорит Макарий Великий. И дома молиться, и в церковь ходить, и всех освятительных действий не чуждаться, читать и беседовать, словом – держать себя под осенением благодатных орудий, не канет ли откуда-нибудь искра Божия и не зажжет ли в сердце ревности всепоядающей, крепкой и мощной свидетельницы о присещении Божией благодати... Видя такой труд и вопияние души, Господь сжалится над душею и пошлет ей благодать. Только, в какой час, в каком месте и при каком действии, сказать сего никто не может. Приходит не с усмотрением... почти всегда не тогда и не там, где и когда чают. Видите ли теперь, чего нельзя самому-то сделать!
вторник, 1 октября 2024 г.
Очередное Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви в Москве
25 сентября состоялось очередное Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Собрание проходило в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Президиум заседания включал в себя Святейшего Патриарха Кирилла, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста, заместителя председателя отдела настоятельницу Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумению Иулианию (Каледа).
В собрании приняли участие архиереи, игумены и игумении монастырей из епархий Русской Православной Церкви, в числе которых была и я, игумения Макариев-Решемского женского монастыря.
Было представлено несколько докладов, и в первую очередь – доклад Святейшего Патриарха Кирилла, выслушанный всеми присутствующими с большим интересом и вниманием. После доклада последовали вопросы к Святейшему, на которые были получены исчерпывающие ответы. Атмосфера была необыкновенно доброй, светлой: един пастырь, едино стадо, един дух!
Далее были представлены доклады:
Епископ Егорьевский Мефодий, наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря."Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни".
Епископ Павло-Посадский Силуан. "Монашеское послушание как аскетическое творчество".
Митрополит Ниджгородский и Арзамасский Георгий. "О деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за 2021-2024 годы".
Иеромонах Давид, насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. "Опыт монашеского делания древних отцов в монастырях сегодня, по результатам паломничества к христианским святыням Египта".
В конце заседания все присутствующие выразили благодарность Господу, Святейшему Патриарху и организаторам собрания за возможность встречаться, делиться опытом, познавать новое, учиться полезному.
С содержанием докладов можно ознакомиться на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству.