Игумения Досифея (в миру Ипатова Фелицата Ивановна) родилась в 1851 году в Судиславле Костромской губернии в крестьянской семье. С семи лет была отдана родителями в Анастасиин монастырь в Костроме, где находилась под ближайшим мудрым и многоопытным руководством игумении Богоявленского монастыря Марии.
По принятии иноческого пострига инокиня Досифея несла послушание заведующей делопроизводством, на котором приобрела опытность в решении практических вопросов, связанных с устройством монастырской жизни, что весьма пригодилось ей впоследствии.
В 1900 году, в возрасте 49 лет, матушка Досифея была назначена настоятельницей Свято-Троицкого монастыря Костромской епархии, который в течение полутора лет своего управления привела в благоустроенный вид. Эти её труды были отмечены особой грамотой Священного Синода.
В 1901 году, в связи с указом Священного Синода об обращении Макариев-Решемской пустыни из мужской обители в женский монастырь, игумения Досифея была назначена его настоятельницей.
Обитель к этому времени находилась в страшном упадке. Однако, благодаря мудрому управлению матушки Досифеии, её организаторскому таланту и личному обаянию, привлекшему под её окормление сестёр из других монастырей епархии, монастырь быстро возродился, появились новые строения, закладывался фундамент нового храма…
Грозные годы большевистских гонений разорили возродившееся гнездо монашеского благочестия. Игумения изыскивала любую возможность для того, чтобы сохранить обитель, была предпринята попытка переименования монастыря в сельхозартель.
В 1927 году монастырь был закрыт. Игумения с некоторыми сёстрами переехали в Кинешму, где вскоре скончалась. Погребена матушка Досифея в селе Маврино. И по сей день добрая память о ней и о её трудах по возрождению обители живёт в сердцах решемцев.