воскресенье, 25 октября 2020 г.

Неизвестная - известная Решма. Художник В.П. Бычков

Художник Бычков Вячеслав Павлович работал в области пейзажной и жанровой живописи, продолжая в своем творчестве традиции русского реалистического искусства. Летом 1903–1920 годов  выезжал для работы на Волгу, под Кинешму. Выдающийся художник оставил большое количество картин, на которых изображена слобода Решма.

Автор: Бычков Вячеслав Павлович Название: В Решме. Описание: 1916г., холст на картоне, масло, 9,5x14. Оценочная стоимость: 80000 RR

Известная - неизвестная Решма. Фотограф В.И. Бреев.

Эта фотография Решмы довольно известна. 
На сайте филокартистов http://www.philocartist.su/, людей, занимающихся, коллекционированием, изучением и систематизацией открыток можно встретить описание этой почтовой открытки. И теперь можем узнать кто же автор снимка. 

Автор этой работы - нижегородский фотограф, меценат и историк, оставивщий огромное наследие, Василий Иванович Бреев. Он издавал открытые письма-открытки  «В память 300-летия подвига Нижегородского ополчения 1611-1612 г». Наша открытка с Решмой, как раз из этого комплекта.

четверг, 22 октября 2020 г.

Неизвестная - известная Решма. Художник К.И. Горбатов

Константин Иванович Горбатов — профессор академии художеств и забытый волжский гений. Вряд ли вам знакомо это имя. А ведь он был одним из выдающихся русских художников XX века, профессором академии художеств. Великий русский художник воспевший Волгу и Решму в своем творчестве.

"Решма". Художник К.И. Горбатов, 1915 г.

среда, 21 октября 2020 г.

Известная - неизвестная Решма. Гравер И.Н. Павлов

В книге Ивана Евдокимова «Провинция, гравюры на дереве Ивана Павлова», вышедшей в 1925 году, упоминается одна из гравюр, посвященная селу Решма. Описание автором села Решма написано с большой теплотой и  грустью.

Книга "Провинция, гравюры на дереве" 

"Решма", ксилогравюра, И. Павлов

Известная - неизвестная Решма. Фотограф М.П. Дмитриев

В Альбоме «Волга от истоков до Каспия», вышедшем в 1903 году есть несколько замечательных снимков слободы Решма. Автором этого Альбома был Максим Петрович Дмитриев, который в начале века объездил практически все приволжские города, снимая на свою камеру красивые волжские пейзажи. Фотографии Максима Дмитриева сегодня являются яркой документальной летописью жизни России.

Фото с сайта  https://humus.livejournal.com/2328847.html Дореволюционная Россия на фотографиях. "Путешествие по Волге." Часть 8.

вторник, 20 октября 2020 г.

Неизвестная - известная Решма. Художник С.В. Герасимов

Великолепные храмы Решмы привлекали известных художников. Так еще один художник Сергей Васильевич Герасимов запечатлел село Решма и его храмы в серии «Волжские зарисовки сцен народной жизни». Работа, посвященная селу Решма, находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры « Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» на сайте https://contragents.ru/culture/exhibits/next_8994739

Автор Герасимов Сергей Васильевич. Графика. "Волжские зарисовки сцен народной жизни. Решма".

понедельник, 19 октября 2020 г.

Известная - неизвестная Решма. Фотограф С.М. Прокудин-Горский

Где найти старые фотографии села Решма? Ответ на этот вопрос можно найти в совершенно неожиданном месте. Листая сайты в интернете, можно встретить фотографии Слободы Решма, у которых подписан автор С.М. Прокудин-Горский. 

Удивительно, что пластины с фотографиями изображающими Россию в ее укромных уголках (и в том числе Слободы Решма) этого автора хранятся в библиотеке конгресса США! Как могло произойти то, что мы потеряли свое наследие? А там сохранили фото и теперь мы можем их увидеть.

суббота, 17 октября 2020 г.

"ХРАМ основного" Алевтина Большакова

Приезжая на свою малую родину, село Решма Ивановской области Кинешемского района, я часто посещаю храм в честь святителя Николая Чудотворца, который находится на высоком живописном берегу реки Волги.  Именно здесь, от Свято-Никольского храма, во всём великолепии открываются не только местные красоты, но и просторы реки и заволжских далей.   
       
Удивительно, что если всматриваться вдаль, то  невольно создаётся ощущение полёта.   А ведь когда-то, эта «фантазия полёта души» о будущем села,   в 2008 году навеяла  строки к моему стихотворению «Родной край».  Теперь, каждый раз, находясь здесь и опять всматриваясь вдаль,  словно утверждая этот «полет», мысленно сопровождаю  его некоторыми строками из стихотворения...

И наверху красиво, величаво, 
Подчёркивая гордость села Решма,
Вознёсся лик божественного Храма –
Его любовь нетленная и слава!!!

Сохранить нельзя потерять!


Посмотреть видеоролик "Пасхальный храм" можно здесь!

1.  ВВЕДЕНИЕ

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ!

Макариев-Решемский женский монастырь обращается с просьбой об оказании спонсорской поддержки в виде финансовой помощи для восстановления ансамбля Воскресенского с колокольней и Свято-Никольского храмов в селе Решма. Восстановление – необходимость, продиктованная временем. Можно равнодушно поставить запятую во фразе «Сохранить нельзя, потерять…», а можно помочь и написать другую «СОХРАНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ!». Выбор за Вами.
 
Сегодня, к сожалению, не каждый человек, в силу разных обстоятельств, нашел свою дорогу к храму. Порой что-то останавливает, что-то мешает открыть эту дверь. Однако, в дни испытаний, военных конфликтов, мы все же приходим в Дом Божий, подходим к святым образам, ставим свечи, молимся за живых и ушедших, просим у Господа о помощи.
 
Родина – мать. Отечество и Вера. Патриотизм. Защита Отечества. Героический подвиг. Любимый дом. Что значат эти слова для нашего современника? Для каждого человека есть свой ответ на этот вопрос. Для большинства это место, где родился и вырос. Так чем же дорога малая Родина для жителей Решмы? 

пятница, 16 октября 2020 г.

Молитвенная тишина и святые в работах Михаила Нестерова

Оксана Головко

Михаил Нестеров всю жизнь писал людей Церкви. Исторические личности и современники, прославленные и безвестные, иноки, странники… Даже после революции 1917 года он не отказался от любимых образов. «Я не любил и не люблю тем “сегодняшнего дня” – тем общественных, особенно касающихся “политики”. Искусство имеет свою сферу влияния на человека. Оно как бы призвано оберегать эту “душу”, не допускать, чтобы она засорялась скверной житейской. Искусство сродни молитве», – писал художник, так внутренне и не принявший «совершившегося исторического преступления» и продолжавший стремиться к «непоруганной», тихой и мирной жизни своих монахов и отшельников.

Дорога вверх: монастыри в картинах русских художников XIX – начала XX века

 Оксана Головко

Единственная правда

XIX век российского искусства. Ближе к середине столетия на первый план выступает социальное, разговор о «язвах общества». То, что относится к другой области – жизни души, религиозному чувству, – нередко признается отжившим и вредоносным. Потом наступит XX век – с его революциями и разрушениями. В XIX-м еще имело большой вес слово – литературная полемика, художественная критика. И предмет их внимания – творчество.

Вспомним, например, как восторженно принял Достоевского Белинский после прочтения «Бедных людей», и как потом менял свое мнение. Как сам Достоевский пытался уйти от остросоциального – вглубь, к главным вопросам жизни, которые особенно ярко прозвучат в романе «Братья Карамазовы», написанном более чем через тридцать лет после смерти Белинского.

четверг, 15 октября 2020 г.

"Решма" стихотворение Алевтины Большаковой

"Именно село Решма, родина моего детства, ложится в основу творчества. И как бы я не старалась вырваться за пределы этого, казалось, ушедшего времени, память настойчиво возвращала в прошлое. Она словно не отпускала, а заставляла вернуться в родительский дом, словно я там что-то забыв, оставила. Чаще всего вспоминалась моя небольшая комната, которая окнами выходила на гору и полуразрушенный Храм Рождества Христова с высокой колокольней. Сооружение из-под горы казалось массивным и угнетающим своим печальным видом. Я всегда старалась от него отвести глаза, потому что воспринимала его как какой-то образ, несправедливо обречённый на казнь. Вырванные из оконных проёмов решётки в моём представлении сочетались с глазами, а снесённые купола создавали ощущение чьих- то снесённых голов. На этой горе стоял Образ Духа, словно образ человека, который своим угрюмым видом молча говорил:

«Посмотри, что со мной сделали люди!!! Мне не только голову снесли, глаза и сердце уничтожили - из меня ещё и душу вырвали!»" - из биографии Алевтины Большаковой.

"У Кинешмы и Решмы Особая краса"

Михаил Александрович Дудин родился в 1916 году в селе Клевнево, Ивановской области, в семье крестьянина. Кончил Ивановскую текстильную фабрику-школу. После этого несколько лет работал в комсомольской газете. Учился в Ивановском педагогическом институте, но с третьего курса был призван в армию. В автобиографии он пишет: «Я всегда увлекался стихами. Сочинять их начал рано, как только научился писать. Мне очень хотелось быть поэтом. Но я не мог им быть: не хватало умения ' и опыта самой жизни. Стихи мои были внешней регистрацией мира, в них не было души времени.

Чудо появления образа: как художники изображают монахов-иконописцев

 
Оксана Головко

«Икона есть наглядное свидетельство вечности, – читаем мы у монахини Иулиании (Соколовой) в статье «Православная икона». – Как некое Богооткровение, как плод духовного опыта, как предание и творение отцов Церкви, как их свидетельство вечности древняя икона несет на себе все черты небесного: неразвлекаемую молитвенную собранность, глубину тайн веры, гармонию духа, красоту чистоты и бесстрастия, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Перед ней затихают страсти и суета мира; она высится над всем в ином плане бытия. Икона есть великая святыня и по содержанию, и по форме».

Документальный фильм цикла "Праздники. Покров"

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 930 года. Отмечается он 1 октября по старому стилю, 14-го по новому. Удивительно то, что в Греции праздник не получил широкого распространения, а на Руси стал одним из наиболее почитаемых. Перенесенный к нам в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, он сразу же обрел большую популярность: образ Богоматери, покрывающей народ Своим омофором, полюбился русским людям.

Фильм митрополита Илариона (Алфеева) 

вторник, 13 октября 2020 г.

Благодарные потомки в память о Смутном времени


4 ноября 2020 года в России будет отмечаться дата – 408 лет окончания эпохи Смутного времени. Времени глубокого политического, духовного и нравственного кризиса. Времени тяжелых испытаний для всего российского общества и для каждого человека.

Решающую роль в преодолении Смуты, сотрясавшей Русское государство почти три десятилетия,  сыграло Народное ополчение под руководством нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского.

Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, освободить Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году, восстановить российскую государственность.

пятница, 9 октября 2020 г.

Фотосессия "Крупицы былого очарования"

По благословению матушки-настоятельницы, игуменьи Феофании, 7 октября состоялась фотосессия на руинах Воскресенского храма нашей обители.

Приглашаем к просмотру!

Фотосессия "На руинах храма"

По благословению матушки-настоятельницы, игуменьи Феофании, 7 октября состоялась фотосессия на руинах Воскресенского храма нашей обители.

Приглашаем к просмотру!

Участвовали монахиня Феодора, послушница Людмила и кот Ёжик.

Фотосессия "Чаяния"

По благословению матушки-настоятельницы, игуменьи Феофании, 7 октября состоялась фотосессия в Никольском храме обители.

Приглашаем к просмотру!

8 октября день памяти Преподобного Сергия Радонежского

Се́ргий Ра́донежский, игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 года  или май 1322 года — 25 сентября (8 октября) 1392 года— иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры. «Ангел-Хранитель России» (П. Флоренский) 

пятница, 2 октября 2020 г.

Село Нагорное и Великая Отечественная война

Сайт  «Память Народа» — информационный проект https://pamyat-naroda.ru/

Список составлен на дату 02.10.2020 года  с помощью вкладки.  Расширенный поиск осуществлен по: Место рождения - Ивановская обл., Кинешемский р-н, с. Нагорное.

Найдено документов: 29

Село Нагорное и Первая Мировая война

В Пе́рвой мировой войне (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) —одной из самых широкомасштабных войн в истории человечества также принимали участие жители Костромской губернии. 

В то время деревня Нагорное входила в ее состав. Каждый второй трудоспособный мужчина в Костромской губернии был призван в войска. Многие десятки тысяч жителей губернии погибли и были искалечены на фронтах, умерли от ран и болезней в лазаретах, пропали в плену Великой войны.

Данные из картотеки потерь Российского Государственного Военно-исторический архива https://gwar.mil.ru/

Выборка проведена с помощью вкладки «Место жительства»  Костромская губ., Кинешемский уезд, с. Нагорное