Одно из преданий, сохранившихся у жителей села Решма, рассказывает, что игумения Макариев-Решемского женского монастыря Досифея (Ипатова), при которой было возрождение обители после периода запустения, однажды приехала к праведному Иоанну Кронштадтскому, чтобы попросить помощи для восстановления монастыря, так как знала, что он очень многим помогал денежными средствами.
В благословение от праведного иерея Иоанна Кронштадтского матушка Досифея получила только один рубль.
Одному Богу ведомо, почему святой поступил именно так. Мы же можем только строить догадки и гипотезы о том, что же этим хотел показать праведный батюшка Иоанн игумении Макариев-Решемской обители, от которой почти ничего не осталось.
Историческая справка:
"14 июня 1901 года указом Священного Синода было определено: Макариев-Решемскую пустынь обратить в женский монастырь. Открытие женского монастыря состоялось 26 августа 1901 года, а через несколько дней настоятельницей была назначена умная и деятельная игуменья Досифея. В миру Ипатова Фелицата Ивановна, 1851 года рождения. Благодаря организаторским способностям матушки Досифеи и её мудрому управлению обитель довольно скоро возродилась, расширилось и укрепилось хозяйство монастыря. Число сестёр возросло до трёхсот человек. Послушницы разбили на территории монастыря пышные цветники, завели большой огород, где выращивали овощи, сеяли зерновые культуры, пекли хлеб. Имели скотный двор, фруктовый сад. Ежегодно проводились миссионерские крестные ходы из монастыря по окружным сёлам. Обитель имела свою речную пристань, к которой вела длинная деревянная лестница, и часовню над колодцем преподобного Макария. В часовне служились молебны для пассажиров пароходов, пристававших к пристани. В основном те суда принадлежали компании "Самолёт". В момент их причаливания на лестнице выстраивались все служительницы монастыря и под перезвон колоколов служили молебен. Зрелище получалось - захватывающее! В это время был приведён в порядок весь архитектурный ансамбль монастыря. В него входили летний и зимний приделы церкви, колокольня, монашеский двор с жилыми корпусами и множеством хозяйственных построек, пруды, наделы. Всё это было закрыто от внешнего мира каменной оградой. Вместе с тем монастырь всегда был открыт для страждущих. Исповедоваться перед Богом, излить душу, получить благословение в обитель ежедневно приходили и приезжали сотни людей. Среди них были больные и калеки, бездомные, оступившиеся. Для всех монахини находили приветливые и утешительные слова. Святитель Василий Кинешемский, наставник Макариев-Решемского монастыря, всей душой любивший эту обитель, часто проводил здесь церковные службы и подолгу беседовал с прихожанами. Казалось бы, нищета и безвестность больше не угнетали древний монастырь. Святое место любили и ему поклонялись. Наиболее чтимыми в монастыре были образ прп. Макария и Казанской иконы Божией Матери. Но в 1914 году началась Первая мировая война, а вскоре произошли известные революционные события, и это стало началом конца многострадальной Макариев-Решемской обители. Шёл январь 1917 года, продолжалась Первая мировая война. Монастырь терпел тяжёлые испытания и жестокую бедность. Сгорели в пожаре сестринские корпуса, амбары, запасы корма, скотный двор, уничтожены принадлежности сельского хозяйства. Однако монастырь продолжал существовать и после революции. Мудрая и заботливая игуменья мать Досифея догадалась сменить вывеску обители. Она стала называться "Трудовая сельскохозяйственная артель". Но все порядки здесь оставались прежними. И главное - это никому не мешало. Никому, кроме властей. Для них монастырь был как бельмо на глазу.
В 1927 году исполком Ивановского губернского Совета принял решение ликвидировать "артель". Специально созданная комиссия предложила монахиням разъехаться по местам жительства их родственников. Игуменья с несколькими сёстрами переехали в Кинешму и, к сожалению, вскоре скончалась. Тело матушки Досифеи было погребено на погосте села Маврино (Оголиха), ныне не существующем. 13 марта 1929 года оставшееся имущество монастыря было передано Христорождественскому храму села Решма, а в 1940-м году закрыли и его - последний действующий храм. Монастырь был разорён и разрушен. На месте Троицкого храма построена средняя школа. Кирпичные стены колокольни и монастырской ограды разобрали, а кирпич использовали для строительства аэродрома в военное время. В двух оставшихся двухэтажных келейных корпусах разместились сельская администрация и коррекционная школа-интернат. По бывшей территории монастыря пролегает сельская улица.Разрушена часовня, стоявшая над монастырским колодцем, который, по преданию, выкопал сам преподобный Макарий".