Константин Иванович Горбатов — профессор академии художеств и забытый волжский гений. Вряд ли вам знакомо это имя. А ведь он был одним из выдающихся русских художников XX века, профессором академии художеств. Великий русский художник воспевший Волгу и Решму в своем творчестве.
Художник Константин Иванович Горбатов
Из биографии Художника Константина Ивановича Горбатова Информация взята с сайта: https://zen.yandex.ru/media/sgpress/konstantin-gorbatov--professor-akademii-hudojestv
Ученик №2.
На курсах живописи, открытых Федором Буровым в 1895 году в Самаре, учились несколько талантливых ребят. Дальше всех пошел Кузьма Петров-Водкин — русский классик и великий художник. А вот его товарищ по школе Горбатов, быть может, и не уступал в таланте, а в какие-то моменты жизни и в известности, но в истории остался только как «художник второго ряда». XX век так вмешался в его судьбу, что удача и слава обернулись бедой. Можно сказать, случайность отлучила Горбатова от достойного места в отечественном искусстве.
Город у воды
Это главная тема в творчестве Горбатова. После курсов Бурова молодой художник отправился в Санкт-Петербург — в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума. В этот период в его работах появляются реки и озера севера, старые русские города — Псков, Новгород, Торжок.
В 1904 году Горбатов поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Питере. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Высшего художественного училища.
Стиль Горбатова — интереснейший пример слияния традиции русского реалистического пейзажа с формалистическими экспериментами французских фовистов. Но при этом Горбатов не стремился примкнуть к современным течениям, оставаясь немного старомодным, по крайней мере, в предмете изображения — он рисовал города у воды: Псков или Венецию, или небесный град Китеж. Иногда в некоторых его работах угадывается что-то самарское, но это потому, что Самара тоже город у воды.
В 1912 году отправился на Капри. По приглашению Максима Горького, который любил принимать у себя на юге Италии земляков. Для всех нас Волга — это важнейшая часть жизни и мира. Поэтому и в произведениях Горбатова она занимает важное место.
Эмиграция
Горбатов был среди учеников Архипа Куинджи и продолжал дело передвижников даже в эпоху всеобщих «измов». После Октябрьской революции его искусство стало выглядеть не просто старомодным, но еще и вредным.
«Академист, лет 55, работающий «русские пейзажи», — исключительно с церквами, пропастью церквей…Имеет успех у немецкой публики, всюду делал выставки, много (больше всех вместе) продал и продолжает продавать».
Это написано в 1929 году, после большой выставки русского искусства в Берлине. Горбатов вместе с женой покинули Советскую Россию навсегда, еще в 1922 году. И поначалу дела у него шли прекрасно. Яркие декоративные пейзажи продавались как горячие пирожки. Горбатов находился среди дружественных русских художников, его работы выставлялись и даже печатались на открытках.
Художник купил себе большую квартиру в Берлине и обставил ее мебелью в стиле ампир. На фоне новостей из СССР, где шла коллективизация и рушили церкви, жизнь Горбатова выглядела счастливой. Но в 1933 году к власти пришел Гитлер. До конца жизни, 12 лет Горбатов и его жена были в Германии гражданами второго сорта. Их не угнали в концлагерь, не забрали в гестапо просто в силу возраста и из-за очевидного отсутствия каких-то связей с СССР. Дважды в месяц они ходили отмечаться в комендатуру, а раз в четыре месяца шведское посольство продляло им паспорта.
В дни войны Горбатов в берлинском подвале рисовал по памяти русские церкви и города, Волгу — Родину.
Последние годы жизни Горбатов бедствовал, мебель и картины были проданы, художник с женой болели и голодали. Чувствуя, что слабеет, в марте 1945 года Горбатов пишет завещание:
«Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдет должным». Его завещание было выполнено. И он дожил до Победы. Горбатов встретил Красную армию, освободившую Берлин, и умер 24 мая 1945 года. Он умер, встретив Победу в Берлине седым стариком, а начал свою жизнь в Ставрополе-на-Волге, в 1876 году, в бедной мещанской семье.
Его завещание нашел советский офицер, живший в квартире художника. И наследие Горбатова было передано в академию.
К сожалению, Горбатов практически неизвестен широкой публике. Только сейчас к нему начинает возвращаться признание. Например, совсем недавно три его работы экспонировали в Музее русского импрессионизма в Москве.
Вернется ли Константин Горбатов в Россию на волжские берега? Увидим ли мы беляны и небесный град Китеж снова? Хорошо бы, ведь Горбатов — наш выдающийся, незаслуженно забытый Великий Волжанин.
К.И. Горбатов "Осень" 1930-г.
К.И. Горбатов "Псков" 1930-е
К.И. Горбатов "Ростов Великий Озеро" 1943