Мощевик и реликварий - по сути одно и тоже, представляют из себя ящик, футляр и ларец в форме гробницы (раки) для мощей святого.
Так, постепенно, наша сень пополнилась еще одним предметом, который дополнил общий вид. Никто даже не догадывался из нас, что наш тайный благодетель, решит для преподобного потрудиться еще и созданием особой подставки для ковчега со святыми мощами Макария Унженского.
В этом, 2020 году, исполняется ровно двадцать лет пребывания ковчега со святыми мощами преподобного Макария Унженского, Желтоводского, Решемского чудотворца в нашей обители. И, видимо, сам наш небесный покровитель внушил этому человеку благую мысль.
Предложенный на утверждение проект представлял из себя гробницу, отдаленно напоминающую древний сундук. Верхняя часть, как и нижняя, разделена на три секции. В центральной устроена ниша для имеющегося у нас ковчега с мощами преподобного Макария Унженского, а по сторонам - по одной нише со стеклянной дверцей. В эти ниши, по предложению художника, можно будет вкладывать мощи угодников Божиих или другие святые артефакты.
Вдохновением для создания этой красоты были алтарные преграды Византийских храмов. Во внешней отделке можно увидеть декоративные элементы, которые несут в себе разные смысловые нагрузки.
1. Панель имеет в себе изображения двух крестов, а так же цветка лилии, который почитается священным, так как его приписывают Божией Матери, и он использовался в украшении Ветхозаветного Храма.
2. Плетёнка - можно сравнить с сетью, которой ловят рыбу, ведь Решемский монастырь стоит на реке Волге, а также с плетеной корзиной для сбора винограда. В заметке о символах сени мы написали о винограде и поэтому приглашаем еще раз прочесть об этом здесь, пройдя по ссылке.
3. В круглых медальонах можно увидеть еще один цветок - ромашку, а так же четырехконечный крест. Цветы - это символ новой жизни, а в нашей обители цветы присутствуют везде, как снаружи на клумбах около Никольского храма, так и около икон в самом храме. Да и шторы с бахромой на сени, как мы узнали совсем недавно, тоже несут в себе отголоски цветочного венка.
Мы только поражались, как преподобный все предусмотрел. Гробница - в напоминание о том, что у нас его святые мощи, а также два других отделения, в которые, Бог даст, будут вложены мощи преподобной Анимаисы Острецовской и других святых.
Изготовил и привез всю эту красоту мастер из Палеха по имени Сергий.
Как вы можете заметить, если внимательно читаете наши публикации по устроению сени - этот Сергий уже не первый с таким святым именем, что даже наводит на некоторые размышления: "Почему так много людей с именем Сергий нам помогают в строительстве?" А может это от того, что у нашей матушки-игуменьи день рождения приходится на день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского? Вот Сергии и помогают нашей матушке?!
Образцы вдохновения