четверг, 6 августа 2020 г.

Баннер "Пасхальный храм"

Мир не без добрых людей! Эту крылатую фразу знают многие, и каждый из нас не раз убеждался в этом! Так, 19 марта сего года, на ограде нашей обители рядом со входом в Никольский храм появились два новых баннера. 

Двое дизайнеров, и, что интересно, обе Наталии взяли на себя оформление баннера для привлечения внимания к нашему второму храму, который вот уже много лет стоит без куполов, всеми забытый.

Интересный получился бренд, если можно так выразиться, назвав наш храм Пасхальным! Все знают храмы освященные в честь Воскресения Христова, попросту говоря Воскресенские, а вот Пасхальных ни у кого нет! А у нас есть! 

Дай Бог, чтобы с Божией помощью, заступничеством Царицы Небесной и по молитвам нашего святого покровителя преподобного Макария Унженского, удалось привлечь к проблеме восстановления из руин нашего Пасхального храма! А ведь построен он аж в 18 веке.

В оформлении баннера были использованы старинные фотографии Пасхального - Воскресенского храма до его разорения и осквернения.





Текст на баннере:

На высоком правом берегу реки Волги находится село Решма, в центре которого расположены два чудом уцелевших храма XVIII века, не снесенных безбожниками в начале ХХ века во время антирелигиозной кампании.
Летний Воскресенский и зимний Никольский храмы образуют архитектурный ансамбль приходских церквей XVIII века. Оба храма имели единую каменную ограду с несколькими Святыми воротами. Вокруг храмов находилось приходское кладбище.
Храм в честь Воскресения Христова был однопрестольным, освящен был в 1754 году епископом Суздальским и Юрьевским Порфирием (Крайским).
Основу Воскресенского храма составлял высокий двусветный четверик, к которому с запада примыкала большая трапезная, а с востока – трехапсидная алтарная часть. Четверик увенчивало традиционное пятиглавие – пять чешуйчатых глав, покоящихся на восьмигранных барабанах.
К трапезной примыкала колокольня, представлявшая собой восьмигранное столпообразное сооружение, завершенное высоким шатром, костромского типа. Её основание служило притвором церкви Воскресения. На колокольне висело пять колоколов – один большой и четыре маленьких.
Окна нижнего и верхнего ярусов храмового здания отличаются друг от друга своим декором: арочные окошки помещены в неглубокие ниши той же формы, высокая верхняя часть которых отделена полочкой. Наличники второго яруса – гребешковые барочные, изящного рисунка.

В 1939 году постановлением президиума Кинешемского райисполкома Воскресенский храм был закрыт, уничтожено убранство, а затем он был переоборудован под моторно-тракторную станцию. В северной стене храма и трапезной были пробиты прямоугольные проёмы для проезда автомашин.
В 1940 году с глав храма сбросили купола с крестами.  
В 1960 году постановлением совхоза «Решемский» была разрушена шатровая колокольня.
В 1960-70 годы в здании храма хранились минеральные удобрения.
В 1972 году храм лишился трапезной части, которую разобрали на щебень для мощения дорог. 
В 1990 году храм возвращен Русской Православной Церкви для восстановления. 

В 2014 году  ансамбль решемских храмов распоряжением Правительства Ивановской области № 237-рп от 15.10.2014 г. внесен в реестр памятников архитектуры местного (муниципального) значения с присвоением регистрационного номера 371620671360004.

Архитектурный комплекс ценен для Ивановской области, как пример позднего использования форм и приемов допетровского зодчества в строительстве XVIII века.