Виктор Александрович Раевский родился в 1902 году. С 1905 года родители его жили в  Санкт-Петербурге. Вскоре между ними произошел разрыв. Мать с дочерью  уехали в Кинешму, а отец с сыном остались в Петербурге. Виктор получил  воспитание в православном духе, так как его отец Александр,  художник-живописец, был глубоко верующим человеком. Началась война  (первая мировая), и Александр Раевский был призван в действующую армию, а  в 1918 году от него прекратились всякие известия. Виктор, учившийся в  то время в реальном училище в Гатчине, переехал к матери в Кинешму, где  продолжил свое образование в 6-м классе реального училища. Когда  в 1918 году власти отменили преподавание Закона Божьего в учебных  заведениях, юноша в знак протеста покинул училище и поступил на мельницу  рабочим. Во время возмущения рабочих он обратился к ним с речью, за что  был арестован и приговорен к трем месяцам заключения. 
Виктор  очень любил ходить в церковь на службу, с особым трепетом слушал он  проповеди служившего тогда в Кинешме епископа Василия (Преображенского).  С необычайной силой осознал юноша тщету и суетность земной жизни.  Карьера светского живописца более не прельщала его. С благословения  владыки Василия Виктор избрал путь юродства ради Христа. 
Начал  он с подвига молчания. Бросил все и поселился рядом с Макарьевым  женским монастырем в селе Решма, в 30 километрах от Кинешмы. Два года  прожил он, исполняя послушание конюха, обуздывая свои чувства и  непокорный язык. Мать его, узнав, что сын ушел в монастырь, молчит и  юродствует, была вне себя от возмущения. Злобных нападок ее не избежал и  святитель Василий. Но все ее попытки убедить сына прекратить юродство и  сделать карьеру художника остались безуспешными. 
На  что же променял Виктор благоустроенную жизнь, возможность занять  положение в обществе? Теперь он жил в тесной клетушке, деля ее с овцами.  Двери не было, и чтобы овцы не разбрелись, дверной проем приходилось  заваливать поленьями. У него не было даже постели. Ходил он, вымазав  сажей лицо и руки. Первое время он ходил и зимою, и летом босым. 
У  Виктора стали проявляться особые дары духовного разумения,  прозорливости. Приходящим к нему он давал ответы на мучающие их вопросы.  
В 1928 году блаженный Виктор был арестован.  Одновременно с ним арестовали святителя Василия. Их заключили в одной  камере, и Виктор ухаживал за тяжело болевшим епископом. 
На  допросах блаженный держался мужественно, не страшась обличать  гонителей. Сохранилась протокольная запись его слов, сказанных им во  время допроса: "Все, что советская власть проповедует, это все абсурд...  Так я смотрю на современную власть, но хотя и смотрю так, но какой-либо  деятельности, направленной на свержение власти, не вел и считаю, что  всякая власть от Бога". От подписи под показаниями блаженный отказался,  сказав, что он "не сотрудник советской власти, вся деятельность которой  направлена против религии". Его приговорили к трем годам ссылки в  Сибирь. После возвращения он поселился в Кинешме, часто посещал и Решму.  
В 1937 году блаженный Виктор был вновь арестован и  скончался в заключении. Служение его, как и всякого юродивого ради  Христа, было отмечено не только даром пророческим и грозными  обличениями, направленными даже и в адрес власть предержащих, но и  удивительным духом любви и мира, столь свойственным каждому человеку,  идущему за Христом.
Другие публикации по теме "Блаженный Виктор":