Страницы

суббота, 29 октября 2011 г.

Блаженный Виктор

Виктор Александрович Раевский родился в 1902 году. С 1905 года родители его жили в Санкт-Петербурге. Вскоре между ними произошел разрыв. Мать с дочерью уехали в Кинешму, а отец с сыном остались в Петербурге. Виктор получил воспитание в православном духе, так как его отец Александр, художник-живописец, был глубоко верующим человеком. Началась война (первая мировая), и Александр Раевский был призван в действующую армию, а в 1918 году от него прекратились всякие известия. Виктор, учившийся в то время в реальном училище в Гатчине, переехал к матери в Кинешму, где продолжил свое образование в 6-м классе реального училища.

Когда в 1918 году власти отменили преподавание Закона Божьего в учебных заведениях, юноша в знак протеста покинул училище и поступил на мельницу рабочим. Во время возмущения рабочих он обратился к ним с речью, за что был арестован и приговорен к трем месяцам заключения.

Виктор очень любил ходить в церковь на службу, с особым трепетом слушал он проповеди служившего тогда в Кинешме епископа Василия (Преображенского). С необычайной силой осознал юноша тщету и суетность земной жизни. Карьера светского живописца более не прельщала его. С благословения владыки Василия Виктор избрал путь юродства ради Христа.

Начал он с подвига молчания. Бросил все и поселился рядом с Макарьевым женским монастырем в селе Решма, в 30 километрах от Кинешмы. Два года прожил он, исполняя послушание конюха, обуздывая свои чувства и непокорный язык. Мать его, узнав, что сын ушел в монастырь, молчит и юродствует, была вне себя от возмущения. Злобных нападок ее не избежал и святитель Василий. Но все ее попытки убедить сына прекратить юродство и сделать карьеру художника остались безуспешными.

На что же променял Виктор благоустроенную жизнь, возможность занять положение в обществе? Теперь он жил в тесной клетушке, деля ее с овцами. Двери не было, и чтобы овцы не разбрелись, дверной проем приходилось заваливать поленьями. У него не было даже постели. Ходил он, вымазав сажей лицо и руки. Первое время он ходил и зимою, и летом босым.

У Виктора стали проявляться особые дары духовного разумения, прозорливости. Приходящим к нему он давал ответы на мучающие их вопросы.

В 1928 году блаженный Виктор был арестован. Одновременно с ним арестовали святителя Василия. Их заключили в одной камере, и Виктор ухаживал за тяжело болевшим епископом.

На допросах блаженный держался мужественно, не страшась обличать гонителей. Сохранилась протокольная запись его слов, сказанных им во время допроса: "Все, что советская власть проповедует, это все абсурд... Так я смотрю на современную власть, но хотя и смотрю так, но какой-либо деятельности, направленной на свержение власти, не вел и считаю, что всякая власть от Бога". От подписи под показаниями блаженный отказался, сказав, что он "не сотрудник советской власти, вся деятельность которой направлена против религии". Его приговорили к трем годам ссылки в Сибирь. После возвращения он поселился в Кинешме, часто посещал и Решму.

В 1937 году блаженный Виктор был вновь арестован и скончался в заключении. Служение его, как и всякого юродивого ради Христа, было отмечено не только даром пророческим и грозными обличениями, направленными даже и в адрес власть предержащих, но и удивительным духом любви и мира, столь свойственным каждому человеку, идущему за Христом.


Другие публикации по теме "Блаженный Виктор":