вторник, 19 апреля 2022 г.

Церковная десятина — определение пожертвования в христианской церкви

История появления церковной десятины уходит своими корнями еще в Ветхий Завет. О ней в Книге Книг рассказывалось еще задолго до появления Моисея.

История появления десятины в Библии

Десятина, то есть десятая часть от всего дохода, обязательно должна была отдаваться священникам и левитам. Подробно это описано в Ветхом Завете (Лев.27:30-32). Согласно  повествованию, десятая часть от семян, плодов, скота и пр. принадлежит Господу. При этом не следует делить урожай на хороший или плохой, а скот - на худой или здоровый.


Почему же возникла такая необходимость отдавать десятую часть от всего добра священникам и левитам? Все дело вот в чем: когда народ Израиля после долгих мучений вошел в землю обетованную, Господь разделил ее (землю) между коленами Израиля. Таких колен было всего 12, но землю получили только 11. Одно колено Господь предназначил для служения Господу. Все входящие в него именовались левитами (сынами Левия). Потомков левитов не должно было обременять никакими заботами о хлебе насущном и иными трудами, кроме служения Богу. 

Этот устав исполнялся еврейским народом беспрекословно. Это был Закон, который никто не осмеливался нарушать в Ветхом завете. 

Десятина по Новому Завету 

В Новом Завете отсутствуют какие-либо конкретные подробности о десятине, поэтому многие люди, и глубоко верующие христиане в том числе, ставят под сомнение это предписание. 

Но, несмотря на это,  в Святом Писании есть слова о том, что мы должны благоразумно управлять всеми дарами, которые Господь нам даровал, и быть верными Господу. 

Ведь мы сами являемся творениями Господа, принадлежим Ему. И все, что мы имеем, также дал нам Господь. В соответствии с этим, каждый православный христианин должен жертвовать часть своего дохода, полученного благодаря Богу, на нужды церкви. 

В Новом Завете Господь также призывает нас возлюбить ближнего, как самих себя, и особенно заботиться о братьях и сестрах наших, находящихся в нужде.


И если у одного человека есть все сполна, а у другого недостаток, то тот, кто богаче, должен помогать тому, кто нуждается, чтобы не нарушилась божественная гармония. 

Поддерживать храм Божий также необходимо, как и священников. Ведь по Божественному уставу священнослужители должны посвящать себя полностью служению Господу, вести миссионерскую деятельность, наставлять прихожан на путь истинный. Как и любой живой человек, батюшка должен как-то существовать и содержать свою семью. И если из-за нужды ему придется заботиться о заработке, то, соответственно, он уже не будет всего себя отдавать на служение Богу и людям. 

С другой стороны, в Новом Завете не указана конкретно десятина, возможно, потому, что уровень жизни у всех разный. И если кто-то может позволить без ущерба для себя пожертвовать больше, чем десятину, то человеку со скудным доходом иной раз и десятину не осилить. Поэтому вопрос с пожертвованиями должен решаться каждым христианином индивидуально, но он не должен идти в разрез с совестью. Ведь для Господа важна не сумма, которую мы готовы отдать, а сердечное расположение, с которым мы это делаем. Главное - не принуждать себя насильно и жалеть об этом, а жертвовать с чистым сердцем и открытой душой. 

Церковная десятина обязательна или по желанию? 

Ссылаясь на трактовку десятины в священном писании, для православных христиан десятина является все же обязательным пожертвованием.


Помогать нуждающимся, поддерживать священников и жертвовать на храмы Господни - святая обязанность каждого христианина, ведь именно на таком божественном равновесии и держится мир. 




Как свидетельствует опыт православных, когда человек искренне и от всего сердца жертвует Богу от своего дохода, то милостивый Господь воздает сторицей, ведь рука дающего действительно не оскудевает. А на взаимопомощи и взаимовыручке  держится мир вокруг нас.



Видеоролик "Десятина, зачем? Прот. Андрей Ткачев"