воскресенье, 25 октября 2020 г.

Известная - неизвестная Решма. Фотограф В.И. Бреев.

Эта фотография Решмы довольно известна. 
На сайте филокартистов http://www.philocartist.su/, людей, занимающихся, коллекционированием, изучением и систематизацией открыток можно встретить описание этой почтовой открытки. И теперь можем узнать кто же автор снимка. 

Автор этой работы - нижегородский фотограф, меценат и историк, оставивщий огромное наследие, Василий Иванович Бреев. Он издавал открытые письма-открытки  «В память 300-летия подвига Нижегородского ополчения 1611-1612 г». Наша открытка с Решмой, как раз из этого комплекта.

Надпись на фото : «Село Решма на правом берегу Волги памятно тем, что в течении всего смутного времени одно из всех селений окрестности не поддалось самозванцу, чему обязано было редкой энергии местного крестьянина Григория Лапши. Близ Решмы Макарьевская Пустынь, основана святым Макарием Желтоводским.»

Было напечатано несколько вариантов открытки. К сожалению, фотографии этих открыток с плохим разрешением.




Из биографии Василия Ивановича Бреева с  сайта https://prioklib.ru/?page_id=782



Бреев Василий Иванович (1863 — не ранее 1928) Фотограф, издатель, книготорговец, предприниматель, редактор, коллекционер, меценат и общественный деятель. Родился в д. Саламыково Алексинского уезда Тульской губернии в семье крестьянина. В 1881 переезжает в Нижний Новгород, занимается мелкой торговлей. Разбогатев, в 1894 образует небольшую фирму по торговле книжной и писчебумажной продукцией.

Имел магазины в Нижнем Новгороде и Казани. Собирал сведения о картинах русских художников-передвижников и исторические материалы, связанные с Нижегородским краем. Занимался издательской деятельностью, выпуская лубочную и иную литературу, открытки. В 1904 выпустил брошюру «Знаменитый босяк» (Черты из жизни М. Горького). К брошюре прилагались восемь иллюстраций-карикатур на Горького. В это же время возглавляет отдел «Союз русского народа», активно борется за укрепление самодержавия. В 1911 посылает Горькому на Капри письмо, где убеждает писателя просить царя о разрешении вернуться в Россию. Ответ Горький поместил в газетах «Будущее» и «Манчестер гардиэн». В честь 300-летнего юбилея Нижегородского ополчения в военном манеже Нижегородского кремля с 6 августа по 6 сентября 1911 организует Мининскую историческую выставку, на которой представил из своей коллекции 1770 редчайших экспонатов, за что был удостоен высочайшей благодарности императора (с вручением рубинового перстня).

В 1904-1914 Занимается изданием открытых писем-почтовых карточек, печатает их тиражи в Санкт-Петербурге, Москве и частично в Нижнем Новгороде. Издает тематические серии открыток «Нижний Новгород и окрестности», «Волга и Поволжье», «В память 300-летия подвига Нижегородского ополчения 1611-1612 г», «Императоры», «Война 1812 года», «Живопись и графика из личной коллекции» и др. 

Интересно отметить, что большинство открыток с видами Нижнего Новгорода, Нижегородской ярмарки и поволжских городов были отпечатаны В.И. Бреевым, с его собственных фотографий. На многих открытках, кроме названий места, снимка или какого- либо  памятника автор давал сведения. Так, например, на открытке, изображающей Плашкоутный мост через Оку, написано: «Вид на ярмарку. Переведена из г. Макарьева в   1817 году. Ее постройка обошлась правительству 9074,13 р 331/2 к.» 
 
В 1912 с 1 июня по 25 сентября (27 номеров) являлся редактором-издателем газеты «Нижегородский вестник». В 1913 в честь 300-летия царствующего дома Романовых организует выставку картин, которая демонстрировалась на барже, плывущей по Волге. Всю свою выставочную коллекцию решает передать Нижнему Новгороду, но из-за нерасторопности городской думы только в марте 1918 коллекция попала в художественный музей. В начале первой мировой войны Бреев отправляется в Сибирь. Один из учредителей и активных деятелей Нижегородского общества любителей художеств (НОЛХ). В мае 1917 встретился с Горьким на квартире писателя. Горький написал о Василии Ивановиче очерк «Монархист», который вошел в «Заметки из дневника» и был впервые опубликован отдельной книгой в Берлине в 1924 году.

После долгого забвения в 1953 году первая посмертная публикация о В.И. Брееве нижегородского художника Ф.С. Богородского (1895-1959) напечатана в журнале «Искусство» № 1.

В 2012 году По инициативе читателей журнала «Филокартия» началось создание медийного коллективного каталога открыток нижегородского издателя В.И. Бреева. В проекте участвуют более 20 коллекционеров, учтено около 1300 ед. хр. см.http://www.philocartist.su/CATALOG2/cat2.html , http://www.philocartist.su/CATALOG2/sela.html

В биобиблиографическом краеведческом интернет-проекте «Забытые нижегородские имена» ЦРБ им. Т.Г. Шевченко (www.prioklib.ru) создан раздел «В.И. Бреев».

В Государственном ордена Почета Музее А.М. Горького в 2012 году проходили выставки по материалам фондов музея.

В 2012 г. «Для народа нужен герой, праведник» проведена выставка изданий книгоиздателя В.И. Бреева — устроителя «Исторической Мининской выставки-панорамы для сбора капитала в фонд построения памятника Козьме Минину и Князю Пожарскому в Нижнем Новгороде».

Другая выставка была посвящена Ополчению 1611-1612 годов. Рекламный плакат выставки публикуется ниже.