вторник, 13 октября 2020 г.

Благодарные потомки в память о Смутном времени


4 ноября 2020 года в России будет отмечаться дата – 408 лет окончания эпохи Смутного времени. Времени глубокого политического, духовного и нравственного кризиса. Времени тяжелых испытаний для всего российского общества и для каждого человека.

Решающую роль в преодолении Смуты, сотрясавшей Русское государство почти три десятилетия,  сыграло Народное ополчение под руководством нижегородского посадского старосты Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского.

Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, освободить Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году, восстановить российскую государственность.

Поэтому подвиг Нижегородского ополчения навеки останется в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России, а имена Минина и Пожарского - символами верного служения Отчизне.

В память о событиях 1612 года в 2004 году был учрежден новый государственный праздник - День народного единства. Исторически этот День связан с окончанием Смутного времени в России.

Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника патриарх Московский и Всея Руси Алексий II:  «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».

4 ноября является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь  чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая сопровождала ополченцев на всем боевом пути освобождения от иноземных захватчиков. В те напряженные дни весь народ стоял на коленях перед сею иконой, умоляя Заступницу Усердную о помощи и заступлении. Матерь Божия помогла! Не случайно вплоть до 1917 года этот день являлся не только церковным торжеством, но и, по указу царя Алексея Михайловича, государственным праздником. http://bibliopskov.ru/400let.htm

Смутное время в истории России

С.И. Иванов «Смутное время», 1908 

Семнадцатый век в России открывается трагедией Смуты. Для русского общества это был первый страшный опыт гражданской войны.

Смутное время — глубокий экономический, социальный и внешнеполитический кризис, постигший Россию в конце XVI — начале XVII вв. Он совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть, поставившей страну на грань катастрофы. Основными проявлениями Смуты считаются бесцарствие, самозванство, гражданская война и интервенция.
Причины Смуты коренятся в пресечении династии Рюриковичей и вмешательстве сопредельных государств в дела Московского царства. Это привело к появлению на русском престоле авантюристов и самозванцев, притязаниям на власть со стороны казаков, беглых крестьян и холопов (что проявилось в крестьянской войне И. Болотникова).

Смутное время: хронология событий

1565-1572 — опричнина Ивана Грозного. Начало системного политического и экономического кризиса в России.
1569 — Люблинская уния Польского королевства и Великого княжества Литовского. Образование Речи Посполитой.
1581 — убийство Иваном Грозным в припадке гнева старшего сына Ивана Ивановича.
1583 — Плюсское перемирие со Швецией. Неудачное окончание 25-летней Ливонской войны.
1584, 18 марта — смерть Ивана Грозного за игрой в шахматы, вступление на престол Федора Ивановича.
1591 — смерть в Угличе при неясных обстоятельствах младшего сына Ивана Грозного, юного царевича Дмитрия.
1598 — смерть Федора Ивановича, прекращение династии Рюриковичей, избрание царем на Земском соборе боярина Бориса Федоровича Годунова, шурина покойного царя.

1601-1603 — голод, неурожай, колоссальный (более чем в 100 раз) рост цен.
1602 — появление в Литве первого самозванца, выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия.
1604 — поход Лжедмитрия I на Москву.
1605, 13 апреля — внезапная смерть Бориса Годунова: кровь полилась у царя из носа и ушей.
1605, июнь — торжественное вступление Лжедмитрия I в Москву, убийство 16-летнего царя Федора Борисовича Годунова и его матери.
1606, 17 мая — восстание в Москве против Лжедмитрия I, убийство самозванца.
1606-1610 — правление «боярского царя» Василия Ивановича Шуйского.
1606-1607 — восстание под руководством «воеводы царя Дмитрия» Ивана Болотникова.
1608 — поход на Москву Лжедмитрия II: самозванец осаждал столицу 21 месяц.
1609 — договор Василия Шуйского со Швецией о военной помощи, открытое вмешательство польского короля Сигизмунда III в русские дела, осада Смоленска.
1610 — убийство Лжедмитрия II, загадочная смерть талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского, поражение от польско-литовских войск под Клушином, свержение с престола Василия Шуйского и насильное пострижение его в монахи.
1610, август — вступление войск гетмана Жолкевского в Москву, призвание на русский престол королевича Владислава.
1611 — создание Первого ополчения рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым, неудачная попытка освободить Москву, захват шведами Новгорода и поляками Смоленска.
1611, осень — создание Второго ополчения во главе с нижегородским посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.
1612, весна — Второе ополчение двинулось к Ярославлю, создание «Совета всея земли».
1612, лето — соединение Второго и остатков Первого ополчения у Москвы.
1612, август — отражение попытки гетмана Ходкевича пробиться к осажденному в Кремле польско-литовскому гарнизону.
1612, конец октября — освобождение Москвы от захватчиков.

Э. Лисснер  «Изгнание поляков из Московского Кремля»

Навсегда останутся в истории и памяти народной земский староста Кузьма Минин, призвавший людей объединиться во имя спасения Отечества, и возглавивший Нижегородское ополчение воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский – смелый и способный военачальник.

Земский староста Кузьма Минин (?- 1616)  Воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский 1578 - 1642

  
Кузьма Минин                  Дмитрий Пожарский

Гравер Г. А. Афонасьев Из собрания портретов П. Бекетова, 1824 г.

С освобождением Москвы народным ополчением, возглавляемым Пожарским и Мининым, были созданы условия для полного восстановления в стране государственной власти; эта акция послужила могучим стимулом к развертыванию массового народного освободительного движения против польских интервентов.

Памятники героям народного ополчения 1609-1612 годов в России.

По материалам сайта http://bibliopskov.ru/400let.htm

Список памятников не является окончательным. Поэтому, если Вы, как читатель нашего сайта обладаете другими фотографиями памятников, посвященных данной теме, имеете информацию об архитекторах и месте их установки, будем рады, если Вы откликнитесь. Дополнительная информация о памятниках будет размещена на сайте.

1. Памятник Минину и Пожарскому в Москве


Один из наиболее известных памятников Москвы. Находится на Красной площади, рядом с собором Василия Блаженного. Автор памятника Минину и Пожарскому И. П. Мартос. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

2. Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде


Всем известен памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, установленный в Москве на Красной площади, у Храма Василия Блаженного. Однако мало кому известно, что в Нижнем Новгороде находится его точная, но немного уменьшенная копия. 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

3. Памятник народному ополчению 1612 года в Ярославле (Часовня Казанской Богоматери)


Сооружение - одновременно и часовня (поскольку там есть изображения христианских святых), и памятник прошлому, так как внутри на плите начертаны слова «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери, покровительницы русского и ярославского воинства. Памятник открыт в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Архитектор - Г. Л. Дайнов.

4. Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде


Обелиск в честь Минина и Пожарского установлен в 1828 году в Нижегородском Кремле вместо первоначально планировавшегося памятника. Проект создан архитектором А. И. Мельниковым, барельефы с изображением Минина и Пожарского созданы по эскизам И. П. Мартоса.

5. Михайло-Архангельский собор в Нижнем Новгороде


Михайло-Архангельский собор - древнейший каменный храм Нижнего Новгорода. 23 апреля 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семенова и его пасынка Антипа началось строительство здания в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году. В 1962 году после проведенной реставрации в собор был перенесён прах Кузьмы Минина.

6. Памятник Кузьме Минину в Балахне


7 ноября 1943 года в Нижнем Новгороде был открыт памятник Кузьме Минину на площади Минина. Автор памятника – скульптор Александр Колобов. В Нижнем Новгороде памятник находился до конца 80-х годов, в 1989 его перевезли в город Балахну, на родину Кузьмы Минина. В Балахне памятник Минину установлен на месте первой остановки Нижегородского ополчения 1612 года.

7. Бюст Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде


Бюст К. Минину работы нижегородского скульптора А. В. Кикина установлен в начале улицы Минина в 1955 году.

8. Памятник Кузьме Минину в Нижнем Новгороде


На площади Минина и Пожарского 1 июня 1989 года был установлен монумент работы скульптора О. К. Комова (архитекторы Е. И. Кутырёв, В. В. Воронков, Н. И. Комова) на месте памятника скульптора А. Колобова, отправленного в Балахну.

9. Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале


Уроженец Суздальской земли Дмитрий Михайлович Пожарский похоронен в Спасо-Евфимиевском монастыре согласно его завещанию вместе с родителями и детьми. Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале установлен в 1950 г. в одноименном сквере у стен Спасо-Евфимиевского монастыря. Автором бюста является народный художник СССР и Белоруссии З. И. Азгур. На барельефе написано «Дмитрию Пожарскому благодарная Родина». Именем Пожарского названа расположенная рядом улица.

10. Памятник-бюст князю Пожарскому в Зарайске


26 июля 2003 года в День города Зарайска, к юбилейной дате – 425 лет со дня рождения воеводы города Зарайска Д. М. Пожарского, на прикремлёвской площади был установлен памятник Д. М. Пожарскому. Авторы памятника  - скульптор, заслуженный художник России Ю. Ф. Иванов и архитектор С. В. Киреев.

11. Памятник-часовня на месте захоронения Д. М. Пожарского в Суздале


4 ноября 2009 года в День народного единства, в праздник Казанской Божьей Матери, в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаль Владимирской области состоялось торжественное открытие памятника-часовни народному герою России - князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Грот Л. П. Прерванная история русов. Соединяем разделенные эпохи : [16+] / Лидия Грот. - М. : Вече, 2013. - 182 с. : цв. ил., ил., портр. - (БукиВедия) (Новый взгляд на историю и науку). – Фот. на с. 25.

12. Памятник князю Дмитрию Пожарскому в селе Пурех Нижегородской области


Памятник работы народного художника России нижегородского скульптора П. И. Гусева установлен напротив Спасо-Преображенского собора 11 июня 1998 года.

13. Спасо-Преображенский собор в селе Пурех Нижегородской области

Спасо-Преображенский собор Макарьевского монастыря построен Д. М. Пожарским в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков.

14. Памятник князю Пожарскому в посёлке Борисоглебский Ярославской области


В поселке Борисоглебский в 2005 г. установлен памятник Дмитрию Пожарскому, который именно здесь получил от преподобного Иринарха благословение на защиту Москвы от польской интервенции в 1612 году. Бронзовый монумент выполнен московским скульптором Михаилом Переяславцем.

15. Бронзовая скульптура Федору Боборыкину в Кинешме 


В сентябре 2012  года в Кинешме широко отмечали 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. Памятник воеводе Федору Боборыкину и кинешемским ополченцам, погибшим в 1609 году, был на народные средства установлен в Кинешме на Волге. Воевода Федор Боборыкин в период Смутного времени возглавил защищавшее город от польско-литовских захватчиков ополчение. Он является почетным гражданином Кинешмы. Автор скульптурной композиции Равиль Юсупов. Памятник отлит из бронзы в Смоленске на средства горожан и общественных деятелей.

16.Бронзовая скульптура ополченца времен Минина и Пожарского высотой 10 сантиметров, в поселке Лух Ивановской области. https://ria.ru/20121106/909783755.html


Бронзовую скульптуру ополченца времен Минина и Пожарского высотой 10 сантиметров, которая претендует на звание самого маленького памятника в России, установили в поселке Лух Ивановской области В 2012 году, по сообщению главного редактора газеты "Родная Нива" Марии Барковской. 

Как отмечалось ранее, ивановские историки и краеведы доказали, что первое народное ополчение в Смуту было организовано на ивановских землях. Командный состав ополчения Минина и Пожарского состоял на 80-90% из жителей нашей земли, что подтверждается документами. Князь не случайно выбрал не прямой путь на Москву через "Суздаль враждебный", а через ивановские земли. 

Бронзовый памятник в честь ополченцев Лухской земли установили также на народные средства. Скульптура высотой 10 сантиметров поставлена в нише ворот при входе в древнюю крепость. Остатки древней деревянной крепости в поселке Лух Ивановской области относятся к памятнику археологии федерального значения "Земляные валы XV-XVI веков". 

Мария Барковская отметила, что памятник высотой 10 сантиметров представляет собой бронзовую фигуру ополченца времен Минина  и Пожарского в костюме и с оружием, соответствующим историческим реалиям эпохи Смуты. 

"На уличную скульптуру деньги собирали всем поселком. Инициатором установки памятника стал коллектив районной газеты "Родная нива", автором бронзового памятника выступил местный житель, сотрудник редакции Михаил Смирнов. 

17. Камень в честь Победы над польско-литовскими захватчиками 1612 года в селе Решма Ивановская область. 

Камень, установленный в Макариево-Решемском монастыре как память о предках, боровшихся с польско-литовскими захватчиками. Решма, Кинешемский район Ивановской области, 19 июля 2009 года.