Фотографии |
Сегодня мы всех поздравляем с началом Успенского поста, празднованием Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня и памяти святых мучеников Маккавейских. На вечернем богослужении в нашем храме после великого славословия был "изнесен" Крест для поклонения:
"Яко одушевленну, тебе, припадая, взываю: Кресте мой пресвятый, ты ми просвети душу, и ум, и слух, и устне, и язык, и дыхание, и очи к путем Царства Христова".
"Поем, славим, и поклоняемся, и величаем Твою, Христе, державу, яко подаде нам, рабом Твоим, Крест Божественный, сладость неисчерпаемую и хранилище душам и телом нашим" (праздничный канон Кресту Животворящему, 7-я песнь).
А сегодня после Божественной Литургии мы отслужили молебен на освящение воды и меда. Вот уж и медовый Спас прошел, впереди – осень. Давно ли радовались первым весенним цветам, а нынче в березовой листве там-сям уже проглядывает золото, словно проседь у стареющего человека. Лето не прошло – оно промчалось, как и события последних дней.
После праздника преподобного Макария, 9 августа, мы с батюшкой поехали в старинное село Елнать, где нам передали ковчег с частицей мощей святой праведной Матроны Московской. По приезде в монастырь святую старицу пением и величанием встретили сестры и прихожане. Все вместе мы отслужили молебен с акафистом праведной Матронушке, которая мощами своими затем пребывала в обители несколько дней на радость местных жителей, с особенным почтением и любовью относящихся к ней.
10 августа на богослужении в Шуйском Воскресенском соборе, полном прихожан и гостей, мы прославили Матерь Божию (память иконы Ее Шуйской Смоленской), после чего прошли большим крестным ходом по красивым улицам древней Шуи. Празднество возглавили два митрополита и три епископа в сослужении немалого числа священнослужителей со всей митрополии.
11 августа – рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот праздник непосредственно касается нас, ведь в обители находится храм во имя этого великого и всеми любимого святого. Но мы были приглашены на архиерейское богослужение в село Никола-на-Мере, или кратко "Никола-Мера". Название говорящее, объединяет в себе сразу два имени – сельского храма и реки, на берегу которой этот храм возвышается. Именно возвышается, так как берег здесь высокий, и с него открываются дальние дали такой красоты, что дух захватывает. Как-то жаль становится соотечественников, ищущих чего-то необыкновенного на чужой стороне, и ведать не ведающих, какие чудеса света находятся с ними рядом. Правда, многие из этих чудес труднодоступны из-за наших отечественных дорог, к сим относится и Никола-Мера. Может быть, это и к лучшему, Бог знает. Нас тепло встретил настоятель храма иеромонах Мелитон (Присада), с которым мы "дружим обителями". Праздничную службу в этот день служил наш Владыка Иларион. Мы же были не только гостями, но и певчими. Волновались, конечно: не часто нам доводится петь на архиерейском богослужении. Но пелось легко и просто, и нас благодарили за пение Владыка и отец Мелитон, а мы благодарили Бога за помощь и возможность помолиться в таком прекрасном месте.
12 августа мы провожали в дальнейший путь мощи праведной Матроны, святой народной любимицы. Поклониться и помолиться ей приходили не только решемцы, но и жители близлежащих сел и деревень. Все мы очень надеемся, что дорогая Матронушка не забудет о нас в молитвах своих ко Господу.
13 августа и по приглашению иерея Романа Присыпкина, и по нашему собственному большому желанию мы участвовали еще в одном праздничном архиерейском богослужении, посвященном дню памяти почитаемого нами святого – святителя Василия Кинешемского. Впервые за 80 лет, как сказал наш Владыка, Божественная Литургия служилась в храме святителя Иоанна Златоустаго, входящего в один комплекс с Вознесенским храмом, где служили и отец Василия Кинешемского, и сам святитель. Здание храма 18 века не так давно передано Церкви в плачевном состоянии (и это еще мягко сказано), несмотря на сохранившуюся табличку советских времен с известным содержанием об охране государством. После службы впервые прошли крестным ходом по новому маршруту: от Вознесенского храма к новому храму Новомучеников Российских, на территории которого находится музей Василия Кинешемского. Путь не близкий, но тяжелым не показался. У храма Новомучеников Владыка, после окончания молебна, поздравил всех с праздником и много теплых слов сказал о святителе Василии и о том, как хорошо, что у нас есть такой замечательный святой - покровитель города Кинешмы. Не каждому городу дано такое счастье. Владыка выразил надежду, что крестный ход по городу отныне станет ежегодным и традиционным.
Обратно нам пришлось пройти тем же путем, так как новый маршрут крестного хода был для нас неожиданным, и мы не позаботились о втором водителе, который перегнал бы нашу машину к конечному пункту хода. Но мы постарались принять все безропотно – день-то праздничный, святой! Прошли обратный путь легко, без особого душевного напряга, и вернулись к своей машине в полном благодушии. Слава Богу за все!