Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 29 октября 2011 г.

Праведный иерей Николай Горский

Будущий пастырь родился в 1864 году в городе Галиче, где его отец был соборным священником и смотрителем Духовного училища. Когда Николаю было три года, он так сильно заболел, что врачи уже не надеялись на его выздоровление. Тогда мать Николая, благочестивая христианка, обратилась ко Господу с горячей молитвой исцелить мальчика, обещая при благоприятном исходе болезни посвятить сына Богу. И по ее слезной молитве младенец был исцелен.

С ранней юности начала в нем ярко проявляться наклонность к служению Богу и Его Святой Церкви. Закончив духовное училище и семинарию, Николай вступил в брак с К. Воробьевой, девицей из дворянской семьи. Благодаря связям отца и родственников жены, он мог надеяться на служение в богатом приходе, но не к этому стремилось сердце Николая.

Свое служение молодой священник начал в Никольской Церкви с. Кузьмина Нерехтского уезда, а через несколько лет пришел он в Решму к Воскресенской Церкви с. Нагорного, где прослужил до своей кончины. Этот приход был тогда разрознен и не устроен по причине частой смены пастырей и грубости нравов местного населения.

И вот в этом месте отец Николай сумел найти подход к душам и сердцам людей; своей бескорыстностью и готовностью по первому зову прийти на помощь, он заслужил любовь и доверие народа. До того далекую от веры паству, батюшка научил со всеми трудностями прибегать ко Господу.

С глубоким благоговением и часто со слезами на глазах, совершал отец Николай Богослужение. Но не ограничиваясь одним лишь священническим служением, он был еще законоучителем и заведующим школою, организатором религиозно-нравственных чтений, занимал выборные должности. В военное время много заботы проявил священник о беженцах.

Отец Николай как семьянин обладал всеми лучшими качествами мужа и отца, и каждый член семьи искал у него утешения в своих скорбях. Много горя и нужды видел батюшка в своей жизни, но никогда не подавал вида, как ему тяжело.

Отец Николай мирно скончался в 1920 году. В болезни, предшествовавшей мирной кончине, он был дивно утешен явлением преподобного Серафима Саровского, что засвидетельствовано в изданном по поводу его кончины некрологе.

Вся жизнь его была следованием за Христом, ежедневным подвигом любви к Богу и ближним. Население Решмы чтит священника Николая Горского, как местного праведника.