Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 17 октября 2011 г.

Крестный ход в честь 400-летия воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена

Из монастырской летописи:

СРЕДА, СЕНТЯБРЬ 21, 2011

Рождество Пресвятой Богородицы. Вечером принимали у себя крестный ход. Из сообщений СМИ:

"С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Суздаль – Сергиев Посад (Троице-Сергиева Лавра) – Москва пройдет крестный ход "Великий печальник за Родину", посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина.
В преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 год) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 год), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля образ свт. Гермогена у его честных мощей, а также благословил установление памятника Патриарху Гермогену в городе Москве и крестные ходы с иконой святителя по пути народных ополчений.
Организатор крестного хода из Нижнего Новгорода в Москву – Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, при участии Всероссийского общественного движения "Народный Собор".
Крестный ход начнет движение 21 сентября 2011 года с территории Нижегородского Кремля. В рамках крестного хода состоится молебен памяти героев Народного ополчения, митинг с участием представителей администрации Нижнего Новгорода, руководителей Нижегородской епархии и возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому.
Участники крестного хода – верующие из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов, активисты общественных организаций (всего около 150 человек) – пройдут пешим порядком и в составе автомобильной колонны по маршруту, повторяющему путь Народного ополчения 1612 года. Мероприятие завершится 23 сентября в Москве на Красной площади возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому.
Во время крестного хода будет совершаться богослужения, посещения памятных мест, патриотические акции, а также организован сбор средств на памятник Патриарху Гермогену для установки в городе Москве."

К сожалению, крестный ход прибыл к нам с запозданием, поздно вечером, и не увидел местных красот и памятных мест, посвященных событиям 400-летней давности. В храме был отслужен молебен священномученику Гермогену, по окончании которого все приложились к прибывшим с крестным ходом Донской иконе Пресвятой Богородицы и иконе священномученика Гермогена. Для нас это событие было значимым еще и потому, что до революции в Макариев-Решемской пустыни находилась почитаемая икона свщмч. Гермогена с частичкой святых мощей, не раз принимавшая участие в епархиальных крестных ходах по селам Поволжья. Батюшка помазал желающих святым маслом из лампадки перед иконой преподобного Макария Желтоводского и Унженского (Решемского). Затем гости, которых было около 60 человек, побывали на трапезе, подготовленной сестрами монастыря, которая им очень понравилась. Они с удовольствием, прося добавки, поужинали, отведав знаменитой казачьей ухи и свежеиспеченных пирожков с чаем, и, набравшись сил, отправились дальше.