Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

воскресенье, 19 августа 2018 г.

Свет Фавора в нашей душе

Фотографии
Сегодня во всех наших храмах пахнет яблоками. Хозяйки с вечера выбрали самые крупные, самые красивые плоды, намыли, начистили их, чтобы блестели, сложили их бережно и аккуратно и принесли в храм на освящение. И мы, конечно же, не остались в стороне: достали из кладовки большую корзину, предназначенную специально для этого дня, и наполнили ее плодами. Постарались, чтобы получилось красиво, гармонично, празднично. И, как дети, радовались, глядя на свое произведение.

Но не будем акцентировать свое внимание на внешних традициях праздника Преображения Господня. Лучше вспомним о том, что произошло на горе Фавор более двух тысяч лет назад. Как-то Иисус Христос в беседе с учениками сказал о том, что некоторые из них еще при жизни увидят Царство Божие, пришедшее в силе. А через несколько дней Господь собрался на гору Фавор и взял туда с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна – помолиться. Там, во время молитвы, и произошло великое чудо Преображения: лицо Господа вдруг просияло, как солнце, и одежда Его сделалась белее снега, и апостолы какое-то время даже не могли смотреть на этот неземной свет. Так им была явлена Божественность Христа, и они увидели Царствие Божие, пришедшее в силе.

Святитель Григорий Палама полагал, что Господь, имея в Себе от Себя Самого нетварный Свет, не нуждался в молитве, чтобы Светом преобразиться перед учениками. Он молился для того, чтобы показать им, что блистание происходит от молитвы, от соединения ума с Богом. Здесь уместно вспомнить историю, происшедшую с преподобным Серафимом  Саровским и его духовным чадом Николаем Александровичем Мотовиловым. Старец беседовал с ним о цели христианской жизни, заключающейся в стяжании Духа Святого. Он говорил о том, что Дух Святой может посетить человека в то время, когда он молится. Мотовилов спросил, как можно узнать, что человека посетил именно Дух Святой. Преподобный взял Мотовилова за руку, и в этот момент лицо его просияло таким светом, что Николай Александрович просто не мог взглянуть на него. Мало того, сам Мотовилов сиял так же, как старец: по просьбе "убогого  Серафима" (так называл себя преподобный) Дух Святой сошел на них обоих. На вопрос старца, что он чувствует, Мотовилов ответил: "Я чувствую неизъяснимый мир и покой". На сем примере можно сделать вывод, что любому христианину доступно восприятие Фаворского света, но без горячего желания и труда ничего не получится. Необходимо постоянное упражнение в молитве и добродетели, устремление ума к Богу и любовь к Нему, крепкая вера, что цель достижима.

У нас (редко, правда, да, возможно, и не у всех) бывают счастливые мгновения переживания, конечно же не осияния Фаворским светом, а легкой волны в душе такого вот "неизъяснимого мира и покоя", быстро уносимой суетой житейского моря. Господь призывает нас не размениваться на земные мелочи, а стать храмами Духа Святого. Поэтому нас должно волновать не столько освящение яблок, сколько освящение души, и не только в сей благословенный день, но и во все дни нашей земной жизни.

Слава Богу за все!

Игумения Феофания с сестрами