Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

среда, 26 августа 2015 г.

Все паломники в гости к нам

Обитель преподобного Макария привлекает паломников и туристов из разных уголков России. Как только открывается Волга, в монастырь приплывает корабль "Корвет" туристической фирмы "Гелинген". Это небольшое речное судно собирает людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Находки, с Урала, из Мурманска, Краснодара и других городов. В летний период приезжают с экскурсией отдыхающие в санаториях "Решма", "Щелыково", порою и сами работники этих санаториев. Побывала у нас в гостях и туристическая группа из местной организации Всероссийского общества слепых г. Кинешмы.

В весенний период наш монастырь посещали учащиеся школ города Кинешмы и Кинешемского района. Районная администрация выступила инициатором тура "Православные святыни Кинешемского уезда". Его цель  знакомство ребят со святынями Кинешемской земли. Фирма "АС-ТУР" привозила ребят на автобусе, который следовал по разработанному маршруту. Последней остановкой этого маршрута является наш монастырь.

Некоторые паломники рассказывают о том, что их родственники  коренные волжане, а они сами долгое время жили вдали от родины. Приезжая вновь, спустя годы, они видят свои места по-другому, им больше хочется узнать о них, их души тянутся к святыням и красоте родных мест. 

В середине августа монастырь посетила паломническая группа из московского научно-исследовательского института "НИИграфит". Жителей Москвы удивила пышная красота волжской стороны, берега, покрытые сосновыми лесами и березняком. Но более всего поразило место, где расположен Макариев-Решемский монастырь. После городской суеты, казалось, паломники слушали тишину, наполняющую обитель. Только шум прибоя, радостные птичьи голоса нарушали общую картину безмолвия. Восхищение гостей вызвали цветочные композиционные клумбы. 

Духовник монастыря и сестры обители рассказали экскурсантам об истории обители, о жизни и подвигах преподобного Макария. Большой интерес вызвал уклад монастыря, особенности монашеского делания. На многие проблемные вопросы отвечал духовник монастыря – отец Владимир. В конце беседы гости обители приложились к частице мощей преподобного, батюшка помазал их святым маслом от лампады, горящей перед образом святого над его мощами.

Матушка игумения и сестры обители надеются, что благодать, почивающая на сем святом месте, послужит спасению людей, приезжающих в обитель преподобного Макария.