Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

пятница, 21 августа 2015 г.

Возобновление Макарьевской ярмарки

8 августа в Решме прошла ярмарка. Возобновление ярмарки стало значительным событием для жителей села. До октябрьской революции решемская ярмарка собирала тысячи людей. Приурочена она была ко дню празднования прп. Макария Желтоводского и Унженского чудотворца – покровителя старинной слободы.

С 1873 года по восточной и южной сторонам ограды монастыря были устроены деревянные ярмарочные лавки. За небольшую плату торговые ряды сдавались в аренду торговцам, прибывшим на Макарьевскую ярмарку. Решемцы славились своими промыслами. Источники XVII века говорят, что жители слободы прекрасно владели кузнечным мастерством, выделывали рогожи, валяли валенки, делали полотно. Вся эта разнообразная продукция в дни Макарьевской ярмарки охотно раскупалась. Некоторые источники говорят нам о том, что на ярмарку приезжало до полутора тысяч подвод. Подобные ярмарки проходили в разное время года в городах и весях великой России. В XIX веке одной из самых крупных ярмарок была Нижегородская Макарьевская ярмарка. Ярмарочная торговля занимала важное место в экономике Российской империи.

И вот через сто лет вновь возрождается решемская ярмарка. Открытие ее началось с благовеста на звоннице Макариев-Решемской женской обители, а затем молебна на ярмарочной площади. Священник монастыря отец Владимир окропил святой водой торговые ряды и участников ярмарки. На специально сделанной сцене было разыграно представление: костюмированный купец рассказывал о своей торговле, которую он вел в Волжской стороне. В это время на ярмарочной площади, из декорированных домиков, велась торговля изделий ручной работы, художественных композиций, картин, предметов из дерева. Уставшие зрители могли присесть на русские лавки в "Гостином дворе". Сестры монастыря внесли свою лепту: для участников ярмарки приготовили блины. Для молодежи организаторами ярмарки были разработаны игры, где юные участники могли померяться силой и ловкостью.

Весь день двери Никольского храма были открыты. Гости решемской ярмарки заходили на территорию монастыря, знакомились с обителью и ее достопримечательностями. На празднике ярмарки от лица районной администрации настоятельнице монастыря игумении Феофании был вручен поздравительный адрес к 25-летию возобновления богослужений в Свято-Никольском храме.

Мы надеемся, что добрая традиция проведения Макарьевской ярмарки послужит сближению людей, улучшению экономической жизни района, а главное – приобщит ее участников к святыням решемской земли.