суббота, 26 февраля 2022 г.

Преподобномученица Анна Корнеева

Сегодня – день памяти преподобномученицы Анны Корнеевой, одной из сестер нашего монастыря. В этом году он совпал с Вселенской родительской субботой. Ниже мы приводим отрывок из книги Н.А. Зонтикова "Макариево-Решемский монастырь: вехи истории", где говорится о новомученице:

"Из Решемского монастыря происходит и еще одна святая – преподобномученица Анна Корнеева. Послушница Анна Алексеевна Корнеева родилась в 1880 г. в д. Щербинино Мещериновской волости Коломенского уезда Московской губернии, в крестьянской семье (ныне это территория Ступинского района Московской области).

В литературе о преподобномученице Анне говорится, что она поступила в Решемский монастырь в 1895 г., а вынужденно покинула его в 1902 г. Однако обе эти даты не соответствуют действительности. Во-первых, в 1895 г. монастырь в Решме еще был мужским, и Анна Корнеева не могла в него поступить. Во-вторых, она не покидала монастырь в 1902 г.

В 1896 г. в 16 лет от роду Анна Корнеева поступила в Даниловский Казанский монастырь в Ярославской епархии (Казанский женский монастырь был открыт в г. Данилове Ярославской области в 1894 году). В 1904 г. она приняла рясофор.

В 1910 г. Анна перешла в Решемский монастырь (как писалось выше, всего из Казанского монастыря в Решемскую обитель в первое десятилетие XX в. перевелось 9 человек). О грамотности её в монастырских бумагах сказано: «Читает, писать не умеет». 12 декабря 1915 г. Анна Корнеева была официально зачислена рясофорной послушницей. В 1917 г. она несла послушание «при огородах».

Анна Корнеева числилась в списках насельниц Решемской обители вплоть до 1918 г. В списке за 1918 г. её имени уже нет. Если её отсутствие не является случайным, то, видимо, она покинула Решму и вернулась в родные места в 1918 г. Причина, по которой Анна Алексеевна оставила монастырь, неизвестна. В литературе высказывалось предположение, что, возможно, понадобилась её помощь и уход за старыми родителями. Анна Алексеевна стала прислуживать при своей приходской Покровской церкви с. Чиркина (оно находилось в двух верстах от её деревни Щербинино). Настоятелем церкви с 1916 г. служил протоиерей Иоанн Покровский (1874 – 1938 гг.).

27 марта 1938 г. был арестован о. Иоанн Покровский, а 13 февраля – послушница Анна. Оба они оказались в Москве, в Таганской тюрьме.

Уже 21 февраля Тройка УНКВД по Московской области приговорила о. Иоанна и Анну Корнееву к расстрелу. 26 февраля 1938 г. приговор был приведен в исполнение на печально знаменитом Бутовском полигоне под Москвой, где их похоронили в братской могиле. Всего 26 февраля в Бутове было расстреляно 350 человек.

26 декабря 2001 г. Священный Синод Русской Православной Церкви причислил протоиерея Иоанна Покровского и послушницу Анну Корнееву к лику святых как священномученика и преподобномученицу.

В 2003 г. был учрежден Собор Бутовских новомучеников, который отмечается в 4 субботу после Пасхи. В этот собор включена и преподобномученица Анна Корнеева. Её память – 13 февраля/26 февраля."

Святая преподобномученица Анна, моли Бога о нас!