суббота, 2 апреля 2022 г.

О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ

Как быстро летит время! Давно ли Великий пост начался, а уж четвертая седмица заканчивается очередной родительской субботой, причем, последней в посту. 

Следует заметить, что наши прихожане очень любят поминальные службы. В эти дни храм всегда наполняется народом, с верой, надеждой и любовью молящимся  о дорогих сродниках, перешедших в иную жизнь, и просящим  у Господа  прощения их грехов и улучшения посмертной участи.

В сборнике "Душеполезные поучения святителя Феофана Затворника" находим об этом: "Сердечное поминовение - главное с нашей стороны, а со стороны Божией Церкви - безкровная жертва. Вместе они делают полное дело поминовения".
 "Спрашиваете, почему мы поминаем усопших? - Потому, что так заповедано нам делать. А что заповедано - видно из того, что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение... Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим; так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или грешным. Это долг любви братской. Пока последним Судом не разделены верующие, все они, и живые и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые и умершие, - не разгораживаясь пополам умиранием".

У него же о смерти: "Это не неожиданное несчастье, а общий всех нас удел. Скорбна разлука, но она не без конца... Нынче-завтра и мы туда же пойдем. Скорбна безвестность положения отшедшего, но вера, что отшедший переходит в руки Божии, разгоняет всякий при этом мрак. У Господа праведного никакое добро не забывается... Когда отходит кто к Господу, Господь ищет не того, чтоб осудить, а чтоб оправдать.

Об усопшем больше молитесь. Ему паче всего теперь нужна молитва. Молитва и перед Богом - ходатаица, и прямо действует на отшедшую душу, воодушевляя ее, согревая и укрепляя". 

Как-то в интернете попалось интересное стихотворение, близкое нашей теме:

ПОМЯННИК

Держу в руках потрепанный помянник.

Нашелся в мусоре. Наверное, ничей.

Какой-нибудь троюродный племянник

Решил избавиться от тетиных вещей.

Лет сто назад с молитвой и любовью

В помянник заносились имена.

Теперь он выброшен беспечной рукою…

Насколько изменились времена!

Листаю я страницу за страницей,

Церковным воском переплет пропах.

Встают перед глазами чьи-то лица

В подрясниках, мундирах, сюртуках.

О ком переживало чье-то сердце,

Того старались чаще поминать:

Погибших воинов, скончавшихся младенцев…

О них не суждено теперь узнать.

 Имен десятки, а за каждым скрыта

История какой-нибудь души.

Увы, они потомками забыты –

О них в молитвах вспомнить не спешим.

Теперь о предках помнят единицы.

Нередко это – просто щегольство.

А наши прадеды старались помолиться

О тех, с кем были связаны родством.

Помянник приносили к Литургии,

За сродников молились по нему…

Да, времена, действительно, другие

Теперь настали, судя по всему.

 Но, может быть, в одном из старых зданий

Однажды кто-нибудь из вас найдет

Среди столетней давности изданий

Помянника потертый переплет.

Пускай чернила несколько поплыли,

Пусть в строчках непонятно ничего,

В нем – люди, о которых все забыли!

Пожалуйста, не выбросьте его!

Господь воздаст сторицею за это,

О ближних наших помнить надлежит!

Подумайте, вполне возможно  где-то

Помянник с Вашим именем лежит.

          Шадрина Мария, 11 класс

Хорошие стихи, не правда ли? Дай-то Бог написавшей эти строчки девушке Марии не потерять доброй совести, чистоты помышлений, душевной красоты в потоке злых искушений и грязных соблазнов нынешней жизни. 

У нас получилось почти так же, как у автора стихотворения - мы тоже нашли помянник. Только не в мусоре, а среди других помянников в нашем храме. Все они хранились в коробке. А мы приехали в монастырь недавно, и решили потихоньку наводить в храме порядок. Батюшка нам сообщил, что мало кто пользуется этими помянниками, предпочитая на каждой службе писать записки заново - такая уж сложилась практика. Вот и стали с этим разбираться. И среди всех обыкновенных, привычных помянников нашли старинный, в выцветшей бархатной обложке, 1911 года издания. Сохранилась и надпись владелицы: "Сие поминание послушницы Пелагии Катерушкиной".  Запись "О здравии - протоиерея Михаила, иерея Иоанна, диакона Василия, игумении Досифеи, монахини Гавриилы ...." - и так далее. В то время нам было известно только о матушке игумении Досифее и протоиерее Михаиле. Чудно было видеть в записи о здравии имена людей, давно ушедших. Постепенно, изучая историю монастыря, мы узнали и об остальных носителях имен в помяннике. Были там и имена сродников Пелагии. Мы объединили их все в единый список, теперь уже о упокоении, и стали молиться. 

Нам всегда было интересно узнать о судьбе послушницы Пелагии Катерушкиной. Работая в Кинешемском архиве, мы нашли ее имя в списках прихожан Нагорненского Воскресенского храма . Выходит, после закрытия монастыря она жила в Решме и Бога не забывала, ходила в храм. Хотелось узнать о ней больше: выходила ли она замуж, имела ли детей, - как  многие  в то время  молоденькие послушницы, оставшиеся без монастырского окормления. И вот однажды мы встретились с человеком, уже пожилым, живущим в Иваново, но имеющим в Решме родовой дом. Время от времени он сюда наезжал. Узнав, что появились в Решме монашенки, захотелось ему рассказать о своей родственнице, тете своей матери, которая тоже жила когда-то в Решемском женском монастыре. При встрече, когда он только начал свой рассказ, я уже была уверена, по наитию, что речь пойдет о Пелагии. Так оно и оказалось. Воистину: душа душе весть подает! - Еще одно доказательство связующей силы молитвы. Из его скупого рассказа мы узнали, что послушница Пелагия Катерушкина осталась верна своему желанию посвятить свою жизнь Богу. Она прожила одна до старости в маленьком домике в Решме. Прожила тихо и тихо отошла ко Господу. Похоронила ее племянница на сельском кладбище. Мы искали ее могилку, но не нашли: там немало погребений без надписи. Имя Пелагии Катерушкиной входит в поминальный список сестер Макариев-Решемского женского монастыря, доставшийся нам по наследству. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!