Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 23 января 2017 г.

День памяти святителя Феофана Затворника Вышенского

Сегодня наша Церковь празднует память святителя Феофана Затворника Вышенского – яркого проповедника святой православной веры и ревностного хранителя ее чистоты, переводчика многих творений святых отцов и автора духовных сочинений, разъясняющих суть христианства, остающихся актуальными и поныне.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, большой почитатель и жизнеисследователь святителя Феофана, на VI Свято-Феофановских чтениях (2012 г.) так говорил о важности трудов Вышенского подвижника для нашего времени:

"Что значит святитель Феофан Затворник для нас сегодня? Конечно, святитель – это и подвижник, и богослов, но прежде всего он носитель веры, человек, опытно познавший путь отречения от греха и следования за Христом. Он говорит из опыта своей жизни, и говорит о самом важном – о спасении.

Святой Феофан в своих трудах обращался к современникам и, прежде всего, к светским людям его эпохи.

Он свидетельствует о горьких плодах отступления от веры и указывает способы выхода из гибельного для человека состояния. Самый главный из них – в обращении к Богу и готовности воли человека свободно принять благодать Божию в Таинствах Святой Православной Церкви.

В наши дни учение о христианской жизни, изложенное святителем Феофаном, составляет насущную и безотлагательную потребность. Человек и человечество сегодня настолько далеко отошли от Бога и подпали под влияние тьмы, что гибель души стала обыденным явлением. Не о христианской жизни идет уже речь, а о том, чтобы человеку остаться человеком и не озвереть окончательно, более того – не принять на себя образ сатанинский.

И никакие внешние воздействия на людей и внешние перемены, пусть даже и направленные ко благу, не дадут результата, если не произойдет перелома во внутреннем мире человека – того самого пробуждения от греховного сна, о котором пишет в своих книгах святитель Феофан". 

Память святителя Феофана, как одного из святых покровителей, особо почитается в нашей обители. Имя святого подвижника получила в монашеском постриге настоятельница монастыря игумения Феофания. Кроме того, сравнительно недавно в число храмовых икон обители вошел образ святителя Феофана Вышенского с частицей святых мощей – совместный дар монастырю митрополита Иваново-Вознесенского Иосифа и епископа Кинешемского Илариона.

В этом году мы почтили память дорогого нам святого ночным богослужением, в тишине и благоговении. Почти все сестры причастились святых Христовых Таин. Сам святитель, будучи в затворе, часто молился ночью, считая это время лучшим для возношения мысли к Богу.