Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 7 марта 2015 г.

Нашего полку прибыло

Великий пост – всегда радость для души! Вот уже пролетела первая его седмица. Позади знаменитый канон с его трогательными ирмосами и частыми поклонами; праздник памяти святого великомученика Феодора Тирона, благодаря которому, после бденных трудов и очень скромной и строгой пищи, с благоговейным удовольствием вкушаешь освященнное коливо, с любовью приготовленное сестрами для всех прихожан; первые литургии Преждеосвященных Даров и первое великопостное Причастие... Любит душа Великий пост, близки и дороги ей его особенные стихиры, песнопения, каноны, покаянные молитвы – ведь все они посвящены ей, душе, составлены святыми отцами в помощь ей, чтобы размягчить, умилить, умирить, очистить, чтобы смогла она увидеть свою нечистоту и немощь, поплакать о своей нищете, о том, как далеко порой она уходит от своего Отца Небесного и как плохо ей без Него. Все это душе в радость, особенно монашеской.

На исходе второй седмицы – сразу два радостных события. Во-первых, Господь благословил нас посещением нашего Владыки, Преосвященнейшего Илариона. В минувшую пятницу он служил в нашем монастырском храме Литургию Преждеосвященных Даров. Во-вторых, в ходе богослужения им был совершен постриг одной из сестер обители, послушницы Галины, в иноческий образ. Обитель получила еще одну покровительницу и молитвенницу – святую преподобномученицу великую княгиню Елизавету – именно ее святое имя теперь будет носить новопостриженная инокиня.

Мы поздравляем нашу сестру с принятием новоначального монашеского образа – таковым признавали иночество многие наши великие предшественники, преподобные отцы Русской Православной Церкви, и напутствуем ее словами одного из них, преподобного Макария Оптинского: "Радуйся, сестра, что Господь удостоил тебя воспринятия святого образа, в коем пожить богоугодно, яко же и все отцы и матери святые пожили, Господь тебе да поможет!"