Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

четверг, 30 октября 2014 г.

"Дела давно минувших дней..."

Наш маленький скромный монастырь, переживший в прошлом времена упадка, расцвета и разгона, продолжает свою современную историю в условиях, сходных с некоторыми из этих периодов. Пытаемся учиться на прошлом опыте, по крупицам собираем сведения о нашей обители. Источники их – исторические архивы, сообщения если не очевидцев, то их потомков, работы узких специалистов-историков, а то и просто художественная литература.

Неожиданным было для нас узнать, что прообразом Яшмы в повести Роберта Штильмарка "Пассажир последнего рейса", изданной в издательстве "Молодая гвардия" в 1974 году, была наша Решма. Немалое место в повести отведено Макариев–Решемскому женскому монастырю. Конечно, писалось это произведение, если не под заказ, то по требованиям цензуры того времени, нам всем не безызвестной. Об этом и сам автор пишет в своем автобиографическом романе-хронике "Горсть света", изданном уже после его смерти в четырехтомнике в 2001 году. Жаль, что многие факты, приведенные в обоих произведениях и касающиеся нашей обители, вольно или невольно по-обывательски искажены, но в целом чувствуется любовь автора к местам своего детства и юности. Нам ценны любые упоминания о нашей обители, все остальное оставим на суд и милосердие Божие, да и сам Роберт Штильмарк писал, что "он ходил в ней (повести) по очень тонкому льду".

Приглашаем вас, дорогие наши читатели, приобщиться к истории нашей страны, нашего монастыря и села Решма через произведения Роберта Штильмарка (1903–1985) – "сына своего времени, человека с непростой судьбой, много пережившего", как написано о нем в аннотации к однотомнику "Собрание сочинений. Роберт Штильмарк" 2012 года издания.