Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

пятница, 9 августа 2013 г.

Главный монастырский праздник

7 августа наша обитель торжественно празднует день памяти основателя и святого покровителя монастыря преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца. К празднику мы начали готовиться задолго: чинили и обновляли кровлю храма, штукатурили звонницу, белили храм, благоустраивали и украшали цветами территорию. Трудились в нелегкой обстановке почти непрерывных грозовых дождей, что, естественно, препятствовало скорому и качественному проведению работ. Но мы не унывали, будучи вполне уверенными в помощи свыше по молитвам преподобного.

За день до памятного дня выглянуло долгожданное солнце. Нам пришлось трудиться и днем, и ночью, но зато к утру 7 августа храм выглядел свежо и празднично. К 9 часам утра в обитель прибыл главный гость праздника Преосвященнейший Владыка Иларион, возглавивший торжественное богослужение, в котором участвовали также благочинные округов и священники Кинешемской Епархии. Почетными гостями праздника стали Николай Александрович Лебедев (глава Кинешемского района) и Сергей Вячеславович Герасимов (глава администрации Кинешемского района). Храм был полон прихожанами и гостями из Кинешмы, Юрьевца, Наволок, Заволжска, Родников. Радовало присутствие множества детей.


По окончании литургии ковчег с частицей мощей преподобного Макария был пронесен крестным ходом вокруг Воскресенского и Никольского храмов монастыря, после чего Владыка Иларион тепло поздравил всех с праздником и сказал проникновенные слова о великом для нас значении трудов и подвигов святых Православной Церкви, служащих нам образцом и источником духовной помощи. После богослужения наш Владыка и все присутствующие разделили с нами праздничную трапезу. Праздник прошел радостно и молитвенно, за что горячо благодарим Господа и нашего святого покровителя преподобного Макария.