суббота, 9 сентября 2023 г.

ВСПОМИНАЯ ПРАЗДНИК

Прошел месяц после праздника нашей обители – дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, святого основателя и покровителя нашего монастыря. Радостные воспоминания о нем греют душу, но одно за другим последующие события, коими был богат август (да и начало сентября), постепенно умаляют их свежесть и яркость, но, слава Богу, не значимость. Уже в прошлое нынешнего года ушли Успенский пост, праздники Преображения Господня, Успения Матери Божией, образа Господа нашего Спаса Нерукотворного, а также дни, наполненные повседневными осенними трудами по уборке урожая плодов и овощей, заготовке их на зиму, встречами и беседами с людьми близкими, знакомыми и еще незнакомыми и прочее и прочее.

Для того, чтобы рассказ о событии, который мы хотим поведать вам, был последовательным, нужно вернуться в радостный солнечный день престольного праздника, гостем которого стал известный нам всем батюшка, директор музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, собиратель, исследователь и издатель дневниковых записей и воспоминаний о духовном отце русского народа, протоиерей Геннадий Беловолов. Так получилось, что ему пришлось возглавить праздничное богослужение, так как наш дорогой Владыка был болен.

После Литургии отец Геннадий, как обычно принято, сказал проповедь. Говорил он о преподобном Макарии и особо отметил, что для нашего времени помощь этого святого нужна как никогда, ведь ему издавна молились об освобождении плененных. Из жития святого мы знаем, что он и сам пережил пленение, был спасен милостью Божией, и по его прошению были освобождены из плена и спасены от рабства четыре сотни русских людей. История почитания преподобного, как святого покровителя и освободителя плененных, повествует о том, что в Смутное время, поздней осенью 1612 года, будущий русский царь Михаил Романов с матерью инокиней Марфой Ивановной совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь к мощам преподобного Макария, где молились об освобождении отца семейства, митрополита Ростовского и Ярославского Филарета, плененного поляками. В то время это казалось совершенно несбыточным. Однако летом 1619 года, после восьми лет плена, Филарет был освобожден. Сейчас, когда проходят военные действия,  немало наших солдат находятся во вражьем плену. Кому же, как не преподобному Макарию, предстательствовать пред Господом и просить Его о защите и освобождении наших ребят! Нужно только непрестанно молить его об этом.

Затем батюшка перешел к рассказу о приснопамятной старице Прасковье Ивановне Ковригиной и истории ее появления в Кронштадте, а также о том, что привело отца Геннадия в нашу обитель  О Прасковье Ивановне есть две публикации в нашем блоге: от 29 июня 2021 года и от 9 июля 2022 года. Найдите и прочтите, пожалуйста, – это интересно. Верная помощница отца Геннадия инокиня Аркадия тоже нашла их, прочла и показала батюшке, которому дорого все, что касается Иоанна Кронштадтского. Он уже побывал в Костромской области – там, где родилась блаженная старица, а теперь вот и старинная Решма удостоилась встречи с благоговейным хранителем памяти великого русского святого. 

Отец Геннадий дополнил наши сведения о Прасковье Ивановне Ковригиной. Он охарактеризовал ее как натуру цельную, подвижную, очень активную, весьма крепкую духом. Она много потрудилась для того, чтобы как можно больше людей узнали об отце Иоанне, о его благодатном даре молитвой помогать им в болезнях, страданиях и нуждах. Иной раз казалось, что Прасковья Ивановна уж слишком опекает батюшку, не давая ему ни покоя, ни отдыха, но он видел в этом беспокойстве не только помощь в делах, но и пользу своей душе. 

Слушали отца Геннадия с огромным интересом. Говорил он просто и сердечно. Было заметно, как тепло и восторженно принимают все присутствующие слова батюшки. Позже, получая благословения от него, многие останавливались и говорили с ним о чем-то своем.

Теперь мы имеем некоторый словесный образ блаженной старицы, знаем о качествах ее души, которые, как нам показалось,  неожиданно проявились в следующем. Есть у нас один добрый помощник и друг обители из Иванова – Лебедев Андрей Геннадьевич. Недавно, на днях, приехал к нам, привез всяких вкусностей и гостинцев,  и, кроме всего, вдруг достает  из пакета фотопортрет Прасковьи Ивановны Ковригиной и передает нам. Оказывается, будучи у нас на праздничном богослужении и слушая отца Геннадия, он настолько проникся услышанным, что вернувшись домой нашел все о достопамятной старице, а также ее портрет, сделал фотокопию, вставил в рамку и привез нам. "Я подумал, – сказал он, – что Прасковье Ивановне необходимо быть у вас и с вами. И я подумал, что она вам понадобится". Вот так и не иначе! Хочется верить, что сама Прасковья Ивановна подвигла его на этот шаг. Но самое странное в этом факте то, что при взгляде на ее образ где-то в глубине души вдруг почему-то полыхнуло чувство стыда, вины и недостоинства.