Страницы

пятница, 26 февраля 2021 г.

Память преподобномученицы Анны Корнеевой

Сегодня – день памяти преподобномученицы Анны Корнеевой, одной из сестер Макариев–Решемского монастыря, пострадавших в годину гонений на Церковь. 26 февраля 1938 года она, в числе многих других новомучеников, была расстреляна на Бутовском полигоне и в 2001 году причислена к лику святых, входящих в Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

Уже 20 лет преподобномученица в лике святых, мы же узнали о ней совсем недавно благодаря костромскому историку Николаю Александровичу Зонтикову, проведшему кропотливую работу по созданию подробной истории Макариев–Решемского монастыря и слободы Решмы.

Впервые мы служили молебен преподобномученице Анне в прошлом году, и, конечно же, не преминули почтить память её и в нынешнем году. Молились сестре нашей, достойно, с великим терпением и мужеством прошедшей через скорби гонений и до конца сохранившей верность Отцу Небесному, в чертогах Которого ныне сияет душа её в славе святых. Молились, просили о помощи и благодарили Господа за еще одну, явленную нам, покровительницу обители и молитвенницу о душах наших.

суббота, 20 февраля 2021 г.

Иконография иконы "Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных"

Иконография иконы "Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных" прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе 13-16 августа 2000 года. Москва, Храм Христа Спасителя.

Все ссылки под картинками - открываются!
Приглашаем к чтению описания клейм иконы!

В честь новых святых Российских мучеников и исповедников по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, группой ведущих иконописцев Православного Свято-Тихоновского Богословского Института написана икона Собора святых новомучеников и исповедников Российских. Икона написана в стиле памятников начала XVI века. Подвиги святых, в первую очередь подвиги мучеников, преподаются в иконе не как видимая, ощутимая глазом реальность, а лишь как воспоминание, очерченное в основных признаках воспоминаемого события и необходимое как свидетельство о подвиге, победе святых над силами зла, но, при этом, подаваемое в контексте образов Царствия Небесного.

Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков. Март

Неканонизованные святые и вопрос о церковно-народном их почитании

В настоящее время мы переживаем тот отрадный момент народной жизни, когда самосознание наше быстро растет и развивается. Изучение памятников старины нашей много подвинулось вперед, и чествование замечательных русских людей становится одним из нередких, отрадных явлений нашей общественной жизни. Так, торжественно был отпразднован всею Россиею 900-летний юбилей крещения России, 500-летие памяти преп. Серия Радонежского, в настоящее же время отпраздновано Ярославским краем и Москвою двухсотлетие прибытия св. Димитрия на ростовскую кафедру, юбилей Суворова, Пушкина, Гоголя, Жуковского и др. многие. Памяти канонизованных святых справляются торжественно, некоторых же – всею Россиею. Но кроме канонизованных святых, число коих величественно – более трехсот, есть у нас особый великий числом свыше не одной тысячи лиц: сонм мужей и жен – отечественных подвижников и подвижниц благочестия, называемых часто «неканонизованными святыми».

пятница, 19 февраля 2021 г.

Постановление Священного Собора Православной Российской Церкви о порядке прославления святых к местному почитанию 21 августа (3 сентября) 1918 года

1. Прославление угодника Божия к местному почитанию в Русской Православной Церкви совершается Собором митрополичьего округа с преподаваемого чрез особую грамоту благословения Святейшего Патриарха и Священного Синода. Примечание. Впредь до надлежащей организации митрополичьих округов и окружных Соборов прославление совершается Святейшим Патриархом со Священным Синодом.

четверг, 18 февраля 2021 г.

Встреча в музее с родственницей святого

Иметь в предках человека святой жизни многого стоит. Конечно, люди гордятся своим родством с таковым, почитают его, радуются, что у них есть небесный ходатай за род. Но есть здесь и большая ответственность, ведь нужно свою собственную жизнь проживать так, чтобы не посрамить его святости, – то есть стараться быть похожим на него в своем бытии. Нелегко это без помощи Божией и его святых. И в этом случае кто же скорее поможет, как не родной по крови, живший на земле подобно ангелу земному и человеку небесному и сподобившийся получить великую милость у Бога в небесных чертогах.

В Решемском музейном центре мы (игумения Феофания, директор музея Татьяна Леонидовна Шпаненкова) встретились с правнучкой иерея Николая Горского – священника, тридцать с лишним лет прослужившего настоятелем Воскресенско-Никольского прихода и причисленного Русской Православной Церковью к лику святых как праведник. Митачкина Елена Юрьевна – единственная из многочисленного старинного священнического рода Горских, оставшаяся в Решме, месте служения святого прадеда. Несомненно, что наличие коренных жителей в древней слободе является ее ценным достоянием, так сказать, историческим капиталом: их здесь по пальцам можно пересчитать. И хотя Горские переселились сюда в конце 19 века, жизнь этого рода в Решме исчисляется более, чем столетием.

За чаем с вкусными пирогами и вареньем, заботливо и с любовью приготовленными хозяйкой музея Татьяной Леонидовной, мы неторопливо беседовали о прошлом, рассматривали старинные семейные фотографии Горских, принесенные Еленой Юрьевной, размышляли о том, что необходимо сделать для увековечения памяти праведного отца Николая. В первую очередь нужно найти место его погребения, ведь кладбище было уничтожено в советское время, создать иконописный образ святого, составить его жизнеописание, тропарь,  кондак, молитвы – все необходимое для прославления и возможности молиться ему в храме, где он служил до конца своей жизни. Правда, мы уже и сейчас молимся ему и просим помощи и ходатайства перед Господом.
  
В конце встречи, тепло простившись, мы расстались с надеждой еще не раз увидеться, чтобы общими усилиями исполнить намеченное. Да поможет нам Господь Бог молитвами святого праведного иерея Николая Решемского.  

Приглашаем всех желающих принять участие в сборе добровольных пожертвований на установку поклонного креста с оградкой на выявленном месте погребенного в 1920 году и причисленного к лику святых в чине праведного отца Николая Горского.

понедельник, 8 февраля 2021 г.

Павел Остров. "О Почитании святых мощей". Москва, 1848.

Издревле благоговейное почитание святых мощей стояло в числе важных обязанностей христианина. С первых времен христианства святые останки угодников Божиих христиане ставили выше и драгоценнее всех земных благ и сокровищ. Церковь Смирнская в Окружном послании о мученичестве святого Поликарпа свидетельствует, что кости его "драгоценнее золота и дорогих камней". Останки святого Игнатия, епископа Антиохийского, были "неоцененным сокровищем, оставленным Церкви по благодати мученика"1. Святой Иоанн Златоустый говорит: "...как императорская корона, украшенная со всех сторон драгоценными каменьями, издает разнообразный блеск, так и тела святых мучеников, испещренные как бы драгоценными камнями, язвами, подъятыми за Господа, драгоценнее и досточтимее всякой императорской короны"2 . По словам его в другом месте, язвы и кровь мучеников светлее звездного неба и блистательнее солнечных лучей. "Не так светло небо, украшенное сонмом звезд, - говорит он в Слове всем святым мученикам, - как светлы тела мучеников, украшенные багряными ранами. Вы часто видите солнце восходящим на востоке и бросающим багряновидные лучи: таковы тела святых, проливающие из себя, как багряные лучи, потоки крови, которыми мученики сияли гораздо более, нежели как небо сияет светом солнца".

2021 год - 350 лет обретения мощей преподобного Макария Унженского

В наступившем 2021 году Церковь Русская празднует 350-летие со дня обретения мощей нашего небесного покровителя и основателя нашей обители  - преподобного и богоносного отца Макария Унженского, Желтоводского и Решемского чудотворца.

К нему мы обращаемся с молитвами и в скорбях и в радостях, припадая к дорогим сердцу мощам святого, хранящимся в ковчеге в нашем Свято-Никольском храме. в котором находится ковчег с частицей его святых мощей. И он  нас слышит и утешает, а в нуждах посылает нам сердобольных доброхотов.

Преподобне отче наш Макарие, не оставляй нас в своих молитвах перед Престолом Царя Небесного!

Дорогие братья и сестры! Приглашаем вас прочесть "Сказание об обретении честных мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского чудотворца" в 1671 году.

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Акафист для скачивания

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию отличную возможность скачать из всемирной сети интернет акафист преподобному Макарию Унженскому, Желтоводскому, Решемскому, Чудотворцу.

Предлагаем два варианта текста: на церковно-славянском и на гражданском. Вы можете сами выбрать на каком языке вам удобно петь акафист святому.

1. На церковно-славянском языке (PDF) - СКАЧАТЬ
2. На церковно-славянском языке /другой формат/ (PDF) - СКАЧАТЬ
3. На русском /гражданский шрифт/ (PDF) - СКАЧАТЬ

1619 год. Переписка Царя Михаила Феодоровича и инокини Марфы с Патриархом Филаретом

Переписка царя Михаила Феодоровича и инокини Марфы с патриархом Филаретом, во время путешествия государя и матери его на богомолье к новопрославившемуся Макарию Унженскому. 1619 / Переписка царя Михаила Феодоровича / Письма русских государей и других особ царского семейства, изданные археографической комиссией. Том I. 1526-1568. М. 1848. С 27–50.

День Ангела преподобного Макария Унженского

1 февраля по новому стилю совершается память преподобного Макария Великого  Египетского, небесного покровителя прп. Макария Унженского, Желтоводского, Решемского.

Предлагаем вашему вниманию краткое житие одного Макария, который стал примером жизни и подвигов для другого Макария!

Преподобные отцы наши, молите Бога о нас!

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.