Страницы

среда, 28 декабря 2011 г.

Восстановление обители

Несмотря на сквозные ветра, царствующие над просторами Волги, в обители продолжается строительство трапезной для паломников. Она будет напоминать корабль, окруженный палубой - террасой. На северной части "палубы" - обзорная площадка с небольшим залом. Мебель для трапезной изготовят кинешемские мастера. Чтобы вместить всех желающих посетить нашу обитель, приобщиться к монастырской жизни и отведать традиционной монашеской пищи, кухню пришлось расположить вне трапезной. Для нее отдельно закладывается фундамент.

Надеемся, что это монастырское строение поможет паломникам и туристам более полно познакомиться с удивительным благодатным местом, где подвизался преподобный Макарий.

среда, 21 декабря 2011 г.

Престольный праздник

19 декабря в нашей святой обители состоялся престольный праздник - память святителя Николая Чудотворца. Несмотря на то, что был понедельник, в храме стояло много молящихся. Были и маленькие прихожане с ранцами за спиной - зашли помолиться угоднику Божию перед трудными уроками в школе. Отец Владимир окропил всех святой водой с водосвятного молебна. Торжественно прошла служба, за которой пел монашеский хор. Сердца переполнялись радостью о Господе, о том, что у нас есть такой великий заступник Святитель Николай, с именем которого связано многое в жизни наших сестер.

Прекрасно расположен монастырский храм в честь святителя Николая Чудотворца, прямо над Волгой возвышается он. Вдали открываются речные просторы. Природа создает молитвенное настроение, и в душе созревает благодарность к Богу, дарующему нам в утешение такую дивную красоту.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех посетителей нашего блога с большим многозначительным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Желаем всем, чтобы совершился Вход Девы Марии и в храм нашей души, дал сильный импульс для благочестивого провождения Рождественского (Филиппова) поста и не посрамил надежды встретить Рождество Христово в осознании своего недостоинства и радости Божия милосердия к нам.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Новое помещение для просфорни

Первые небольшие морозы показали, что прежнее помещение просфорни не соответствует необходимым требованиям по температуре: и сестры замерзали, и тесто не подходило. В этом же корпусе освободили более теплое помещение, отремонтировали его, подвели необходимые кабели, установили электроплиту, освятили. И вот уже совершена первая выпечка просфор в комфортных условиях: и сестры довольны, и просфоры получились замечательные (не без помощи просфорников преподобных Спиридона и Никодима). Благодарим Бога и их за помощь и всех за проделанную работу во славу Божию.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Занятия в воскресной школе

Состоялись очередные занятия в воскресной школе при монастыре, началась подготовка торжественного представления к Рождеству Христову. Еще не наступил Рождественский (Филиппов) пост, не пройден трудный этап его, а радостное настроение большого светлого праздника уже охватило детей, возраст которых от 3 до 13 лет. Все с удовольствием заучивают стихи и песнопения, впереди долгие репетиции и сам пост.

пятница, 18 ноября 2011 г.

Крестный ход в мае 1916 года

С благословения Святейшего Синода, по особым ходатайствам Преосвященнейшаго Епископа Евгения, летом текущего года в епархии совершено два крестных хода: а) с 22 по 26 мая – в пределах 4-го Кинешемскаго благочинническаго округа и б) с 4 по 6 июня – в пределах 2-го Буйскаго и 8 и 9 Костромских благочиннических округов. Оба хода имели миссионерский характер.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Работа в архиве

Продолжена работа в Ивановском архиве сестер обители с метрическими книгами Христорождественской церкви слободы Решма за 1812-1917 годы и Воскресенской церкви села Нагорное за 1843-1918 годы. Обе церкви (первая разрушена до основания, вторая – в руинированном состоянии) и кладбища при них (также уничтоженные в недавней истории) располагались на нынешней территории Макариев-Решемского женского монастыря. В результате предыдущей работы весной этого года составлен заупокойный синодик из более тысячи имен почти за полвека. Мы надеемся на молитвенную помощь усопших в восстановления нашей обители.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Крестный ход в июне 1915 года

КРЕСТНЫЙ ХОД из Решемской обители

Верстах в 25-ти от Решемской женской обители среди леса, вдали от селений, находится скит с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери; называется он Пустынью. Сюда уже 2-ой год совершается крестный ход с монастырскими святынями, который в пути постепенно пополняется крестными ходами из соседних сел. Описать этот ход трудно: нужно самому участвовать в нем, чтобы вполне усвоить ту дивную картину, которая при этом наблюдается, и пережить то, чем бывает захвачен народ в таких случаях. Все-таки берусь за перо, чтобы занести на страницы печати кое-что из моих личных наблюдений и переживаний, которыми хочется поделиться с другими.

Крестный ход в мае 1915 года

Святейшим Синодом, вследствие ходатайства Преосвященнейшаго Епископа Евгения, преподано благословение на совершение 26, 27 и 28 мая 1915 года крестнаго хода из Решемскаго женскаго монастыря до села Шилекши в целях поднятия религиознаго настроения среди местных жителей, желающих найти себе, в настоящую тяжелую годину, утешение в усердной молитве (Прих. Лист.)

суббота, 5 ноября 2011 г.

Крыша над головой паломников

Строительство летней трапезной для паломников началось в июне этого года. Мы надеялись, что оно завершится к 7 августа и в обители будет тройной праздник: день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского (Решемского), приезд по этому случаю Преосвященнейшего владыки Иосифа и открытие летней трапезной для гостей и паломников. Открытия трапезной не произошло. Но строительство медленно, но верно продвигается к своему окончательному завершению. Радостным событием для нас стало покрытие кровли крыши шифером. Спешим поделиться этой радостью со всеми.

суббота, 29 октября 2011 г.

Вера Босоножка

Вера Антоновна Меркулова (в монашестве Вероника, в схиме Михаила; 15.09.1874, с. Новое, что в Телякове, или Ново-Сумароково, Галичского уезда Костромской губернии (ныне с. Сумароково Сусанинского района Костромской области), после 1935 г. – ГУЛАГ), схиигумения, подвижница благочестия. Из крестьянской семьи. В 1880 г. семья Веры переехала в Ростов-на-Дону. В 1906 г. девушка вернулась в Ново-Сумароково и поступила в находящийся в селе Свято-Троицкий женский монастырь (создан в 1893 из женской общины). Круглый год Вера ходила босой (отсюда одно из ее прозвищ – Вера босоножка), под одеждой носила металлические вериги. Подвижница обладала даром прозорливости и исцеления и вскоре стала почитаться местными жителями, совершавшими паломничество в монастырь для встречи с ней.

Блаженный Виктор

Виктор Александрович Раевский родился в 1902 году. С 1905 года родители его жили в Санкт-Петербурге. Вскоре между ними произошел разрыв. Мать с дочерью уехали в Кинешму, а отец с сыном остались в Петербурге. Виктор получил воспитание в православном духе, так как его отец Александр, художник-живописец, был глубоко верующим человеком. Началась война (первая мировая), и Александр Раевский был призван в действующую армию, а в 1918 году от него прекратились всякие известия. Виктор, учившийся в то время в реальном училище в Гатчине, переехал к матери в Кинешму, где продолжил свое образование в 6-м классе реального училища.

Праведный иерей Николай Горский

Будущий пастырь родился в 1864 году в городе Галиче, где его отец был соборным священником и смотрителем Духовного училища. Когда Николаю было три года, он так сильно заболел, что врачи уже не надеялись на его выздоровление. Тогда мать Николая, благочестивая христианка, обратилась ко Господу с горячей молитвой исцелить мальчика, обещая при благоприятном исходе болезни посвятить сына Богу. И по ее слезной молитве младенец был исцелен. С ранней юности начала в нем ярко проявляться наклонность к служению Богу и Его Святой Церкви. Закончив духовное училище и семинарию, Николай вступил в брак с Клавдией Воробьевой, девицей из дворянской семьи. Благодаря связям отца и родственников жены, он мог надеяться на служение в богатом приходе, но не к этому стремилось сердце Николая. 
Свое служение молодой священник начал в Никольской Церкви с. Кузьмина Нерехтского уезда, а через несколько лет пришел он в Решму к Воскресенской Церкви с. Нагорного, где прослужил до своей кончины. Этот приход был тогда разрознен и не устроен по причине частой смены пастырей и грубости нравов местного населения.

Преподобная Анимаиса Острецовская

Преподобная Анимаиса (в миру Мария Михайловна Смертина) родилась 15 июля (2 июля по старому стилю) 1875 года в деревне, именуемой "Починок Михаила Петровича" (ныне деревня Кокоулинцы Октябрьского района Костромской области). О детстве и юности угодницы Божией почти ничего неизвестно. У ее родителей Михаила Петровича и Агафьи Еремеевны Смертиных было 8 детей. Ее братья Тихон, Николай и Константин служили в морфлоте и умерли в молодые годы. Ее брат Андриан (1883 – 1917), начальник военной артиллерии, был расстрелян в Вологде как царский офицер. Сестры Марии Смертиной Анна, Марина и Параскева в 30-х годах 20 века были раскулачены и вместе с семьями сосланы в неизвестном направлении как враги народа, где и скончались.

В 1900 году Мария Смертина поступила в Макариев-Решемский монастырь, основанный еще преподобным Макарием Унженским и Желтоводским. Приняв монашеский постриг с именем Анимаиса, насельница жила в трудах и усердных молитвах до закрытия обители в 1927 году.

Игумения Досифея

Игумения Досифея (в миру Ипатова Фелицата Ивановна) родилась в 1851 году в Судиславле Костромской губернии в крестьянской семье. С семи лет была отдана родителями в Анастасиин монастырь в Костроме, где находилась под ближайшим мудрым и многоопытным руководством игумении Богоявленского монастыря Марии.

По принятии иноческого пострига инокиня Досифея несла послушание заведующей делопроизводством, на котором приобрела опытность в решении практических вопросов, связанных с устройством монастырской жизни, что весьма пригодилось ей впоследствии.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Крестный ход в честь 400-летия воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена

Из монастырской летописи:

СРЕДА, СЕНТЯБРЬ 21, 2011

Рождество Пресвятой Богородицы. Вечером принимали у себя крестный ход. Из сообщений СМИ:

"С 21 по 23 сентября 2011 года по маршруту: Нижний Новгород – Балахна – Пурех (вотчина Димитрия Пожарского) – Юрьевец – Решма – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Суздаль – Сергиев Посад (Троице-Сергиева Лавра) – Москва пройдет крестный ход "Великий печальник за Родину", посвященный 400-летию воззваний к народу священномученика Патриарха Московского и всея Руси Гермогена и нижегородского земского старосты Кузьмы Минина.