Будущий пастырь родился в 1864 году в городе Галиче, где его отец был соборным священником и смотрителем Духовного училища. Когда Николаю было три года, он так сильно заболел, что врачи уже не надеялись на его выздоровление. Тогда мать Николая, благочестивая христианка, обратилась ко Господу с горячей молитвой исцелить мальчика, обещая при благоприятном исходе болезни посвятить сына Богу. И по ее слезной молитве младенец был исцелен. С ранней юности начала в нем ярко проявляться наклонность к служению Богу и Его Святой Церкви. Закончив духовное училище и семинарию, Николай вступил в брак с Клавдией Воробьевой, девицей из дворянской семьи. Благодаря связям отца и родственников жены, он мог надеяться на служение в богатом приходе, но не к этому стремилось сердце Николая. 
Свое служение  молодой священник начал в Никольской Церкви с. Кузьмина Нерехтского  уезда, а через несколько лет пришел он в Решму к Воскресенской Церкви с.  Нагорного, где прослужил до своей кончины. Этот приход был тогда  разрознен и не устроен по причине частой смены пастырей и грубости  нравов местного населения.
И вот в этом месте отец  Николай сумел найти подход к душам и сердцам людей; своей  бескорыстностью и готовностью по первому зову прийти на помощь, он  заслужил любовь и доверие народа. До того далекую от веры паству,  батюшка научил со всеми трудностями прибегать ко Господу. 
С  глубоким благоговением и часто со слезами на глазах, совершал отец  Николай Богослужение. Но не ограничиваясь одним лишь священническим  служением, он был еще законоучителем и заведующим школою, организатором  религиозно-нравственных чтений, занимал выборные должности. В военное  время много заботы проявил священник о беженцах. 
Отец  Николай как семьянин обладал всеми лучшими качествами мужа и отца, и  каждый член семьи искал у него утешения в своих скорбях. Много горя и  нужды видел батюшка в своей жизни, но никогда не подавал вида, как ему  тяжело. 
Вся жизнь его была  следованием за Христом, ежедневным подвигом любви к Богу и ближним.  Население Решмы чтит священника Николая Горского, как местного  праведника.
Материалы любезно предоставила для публикации на сайте монастыря правнучка о.Николая, жительница села Решмы Митачкина Елена Юрьевна.
Фрагмент иконы "Собор Иваново-Вознесенских святых", письма 2011 года, 
с изображением праведного иерея Николая Горского



