Страницы

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Святые колодцы Решмы-Нагорного


Б.М.Кустодиев
"На Волге". 1906



На иконе стрелочками указаны святые колодцы:
А - новый, освящен в 2018 году в честь  преподобного и богоносного отца нашего Макария Унженского, Желтоводского, Решемского, чудотворца.
Б - старый, освящен в честь преподобного и богоносного отца нашего Макария Унженского, Желтоводского, Решемского, чудотворца. По преданию выкопан самим преподобным Макарием Унженским в XIV веке.
В - в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" 




А - новый святой колодец, в честь преподобного Макария Унженского

Фрагмент иконы с изображением 
нового святого колодца в честь прп.Макария Унженского
На переднем плане - часовня со святым колодцем, белый храм - в честь святителя Николая Чудотворца, а на заднем плане - руинированный Пасхальный храм.
Фотография 2020 года


7 августа 2018 года по окончании Божественной Литургии был часовня со святым колодцем была торжественна освящена нашим правящим Владыкой, епископом Кинешемским и Палехским Иларионом.

Вот как описывает это событие матушка-игуменья: "После Литургии мы прошли крестным ходом вокруг храма с пением молебна и затем спустились к часовне с колодцем, устроенным нами в память об утраченном колодце, который, по преданию,  вырыл сам преподобный Макарий для братии основанного им монастыря. Во время освящения Владыкой источника произошло маленькое (а может быть, и не маленькое) чудо: высоко в небе над часовней мы вдруг ясно увидели радугу, хотя день был солнечным. Конечно, мы восприняли это как знак Божий и благословение. А ведь мы  тянули с освящением колодца, какие-то другие дела считали более важными. Но наш Владыка вдруг сам предложил освятить источник, а Господь, выходит, одобрил".

Благочинный Заволжского благочиния протоиерей Павел Сажин и благочинный Юрьевецкого благочиния протоиерей Максим Верещак несут ковчег с частицей святых мощей преподобного Макария Унженского. 
7 августа 2018 года



Б - старый святой колодец, в честь преподобного Макария Унженского
Фрагмент иконы с изображением 
старого святого колодца в честь прп.Макария Унженского

Фотография начала XX века

"Обретение потерянной святыни"

Место, где ранее находился святой колодец указал нам местный житель села Решма, Зрилов Виталий. Вот как сам он рассказывает: «Когда я был маленьким мальчиком, моя бабушка показывала мне это место, оно было закрыто досками. Когда бывал у нее в огороде, она часто напоминала мне и просила, чтобы я обходил это место стороной, чтобы не провалиться. Она так и называла это место «святым колодцем».

После закрытия обители сестринское кладбище уничтожили, часовню над колодцем сломали, сам колодец закидали камнями и засыпали землей. За колодцем находился монастырский дом, который достался бабушке Виталия вместе с колодцем на земельном участке.

Этот участок в 2018 году Зрилов официально, со всеми документами подарил нашему монастырю. В октябре, того же года был сделан раскоп. Выкопали старинные, большемерные кирпичи от фундамента часовни и ветхие части бревен от колодезного сруба.

Так, Божией милостью, был обретен старый святой колодец. Очень надеемся, что в скором времени, после восстановления мы сможем испить той же святой водицы, что и сам Макарий Унженский, когда выкопал его в XIV веке.

Раскоп на месте старого святого колодца.
Фото 2018 г., октябрь

Раскоп на месте старого святого колодца.
Фото 2018 г., октябрь

Раскоп на месте старого святого колодца.
Фото 2018 г., октябрь






В - в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Фрагмент иконы с изображением 
святого колодца в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Фрагмент фото открытки XIX века
Красным кругом обозначена часовня "Живоносный Источник"

Решма. На переднем плане стоит часовня во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник". На заднем - храм в честь Рождества Христова с шатровой колокольней.
Фото 30-х гг. ХХ века

Возведение в Решме каменной часовни 
во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Через несколько десятилетий после возведения решемских храмов, их ансамбль дополнила небольшая каменная часовня, поставленная между храмом Рождества Христова и Смоленским храмом. По сохранившимся фотографиям видно, что она была восьмигранная в плане и увенчана сферическим куполом с небольшой главкой.

Время построения часовни неизвестно. Судя по архитектуре, её возвели, скорее всего, в начале XIX в.

Часовня эта относилась к весьма редкому типу: она была надкладезная и стояла над почитаемым водным источником. Скорее всего, каменная часовня сменила собой деревянную, стоявшую раньше на этом месте, вероятно, еще во времена существования Рождественского женского монастыря.

Часовня гармонично вписалась в общий ансамбль храмовой группы.

Она была приписана к Решемской церкви. В клировых ведомостях о последней говорилось: «Церкви принадлежит каменная часовня, стоящая возле церкви». В справочной книге 1911 г. упоминается, что церковь в Решме ежегодно имеет «25 рублей в год дохода от часовни».

По описи 1929 г. известно, что внутри часовни находился большой деревянный крест и 12 икон (две в медных ризах и десять – без риз).

К сожалению, во имя какого святого или в честь какого праздника была освящена часовня, неизвестно. Однако, согласно описи 1923 г., в … ней была икона Божией Матери «Живоносный источник», которая в описи значится «с ручкой», то есть она имела древко, на котором образ выносился из часовни. По-видимому, надкладезная часовня в Решме была посвящена именно образу Божией Матери «Живоносный Источник». 

Из книги Н.А.Зонтикова "Макариево-Решемский монастырь: вехи истории".

Часовня Живоносного Источника в период разрушения.
Фото 30-х гг.XX века