Страницы

суббота, 30 марта 2024 г.

АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ОБИТЕЛИ

29 марта, в пятницу второй недели Великого поста, Литургию Преждеосвященных Даров служил в монастыре Преосвященнейший Епископ Иларион. Ему сослужили иеромонах Сергий (Варнашов) и духовник монастыря иерей Владимир Смирнов, а также клир Свято-Троицкого кафедрального собора г. Кинешмы. За богослужением молились игумения Феофания с сестрами и прихожане храма, пел сестринский хор.

На проповеди после Литургии Владыка Иларион говорил о значимости молитвы в духовной жизни, приводил многие примеры о благодатном и спасительном ее действии при разных жизненных обстоятельствах. Он благословил и поблагодарил прихожан за посещение богослужений во дни Великого поста. 

От души благодарим Господа и Владыку Илариона за уже второе посещение во время нынешнего Великого поста нашей обители и почитаем таковое обстоятельство как святое благословение Самого Господа нашего Иисуса Христа, что не может не радовать. 


четверг, 21 марта 2024 г.

ЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Покаянный канон преподобного Андрея Критского, читаемый в храме на великих повечериях первой седмицы с понедельника по четверг, разделен соответственно на четыре части. В четверг мы молимся словами Великого канона в последний раз в настоящем году. 

Сегодня в нашем монастыре великое повечерие с чтением покаянного канона совершил Преосвященнейший Владыка Иларион. В богослужении вместе с ним участвовали клирики Кинешемского кафедрального собора и обители. Богослужебные песнопения исполняли сестры монастыря.

По окончании великого повечерия Владыка Иларион поздравил Матушку с сестрами и прихожан с наступлением Великого поста и произнес проповедь о покаянии, как самом необходимом условии спасения души. Великий пост и великопостные молитвы зовут человека к покаянию. Человек перед вечностью словно песчинка, а жизнь человеческая проходит в один миг, и хорошо, когда он, человек, находится на пути исправления, трудится над душой своей, плачет о грехах, молится и испрашивает милости и прощения у Бога. И когда приходит Господь, то застает человека в борении, в устремленности к горнему, в желании соединиться с Богом – и таким образом душа его обретает спасение.

Мы благодарим Бога и Преосвященнейшего Владыку за святительское благословение, полученное нами благодаря его посещению нашей обители.


понедельник, 18 марта 2024 г.

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!

"В эти дни мы вступаем на великое духовное поприще благословенной святой Четыредесятницы. Святой и Велики пост – время сокрушение, период для покаяния, для слез, для преображения человека, для нового этапа в духовной жизни. Наша Церковь как любящая мать, заботящаяся о своих чадах-христианах, определила это время Четыредесятницы как время особо интенсивного борения, чтобы помочь нам стать более непорочными, очиститься и сблизиться с Богом, для того чтобы мы удостоились праздновать великий день пресветлого Воскресения…

…Будем же подвизаться, чада мои, с еще большей силой, и польза будет для нас великой. Никто не обретает благодать, не потрудившись. И земледелец, не вспахав свое поле, не увидит плода. Когда наш пост сопровождается, усиливается, окаймляется молитвой, духовным поучением, трезвением, посещением церкви, исповедью, Божественным Причастием, добрыми делами и милосердием, тогда всецело вершится красота приготовления души для встречи со Страстной седмицей. Тогда мы сильнее почувствуем Святые и Честные Страсти Христовы, поскольку сердце наше умягчится, преобразится и познает, сколь безбрежна любовь Бога к человеку. И тогда мы будем способны наиболее сильно переживать внутри себя Святое Воскресение, торжественно отмечать его самым боголепным образом и праздновать вместе с ангелами Святую Пасху. Аминь."

Старец Ефрем Филофейский. Из книги "Искусство спасения. Беседы". Том 2-й, беседа 3-я.

***

"А на Руси, между тем, настал Великий пост. Как обогащены, как утворены, как насыщены эти дни в быту… С Алексия ч<еловека> Б<ожия> 17 марта везде ручьи, говор вод, везде музыка эта откроется. Птица почнёт вить гнёзда. По деревням скворешники изладят. Под аккомпанемент великих вод благолепно идут «дни печальные Великого поста». Протяжные напевы, молитвы, исполненные неисчетным умилением. Сегодня в понедельник и по четверг четыре дня поёт церковь Канон Великий. Дивны сии напевы: «Помощник и покровитель». Искони Русь плакала умилённо, внимая дивным проникновенным и животворным песням великого сего канона. Песни Великого поста, дивные речи святых запечатлевались в сердцах и умах народа в течение тысячи лет. Вот на каких дрождях из сырого теста человеческого, из хаоса дохристианского, догосударственного выходила и русская дежа. Вот на каких углях, вот в какой печи испёкся русский хлеб, «Хлеб сладок Святые Троицы».

А уж без «Христос Воскресе» наш народ труп разложившийся."

Борис Шергин. Из книги "Праведное солнце. Дневники разных лет". 1945 год, 6 марта, понедельник.

воскресенье, 17 марта 2024 г.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15). Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом. (Феофан Затворник. Мысли на каждый день года. Сыропустная неделя.)

Простим отцам и братиям нашим, близ и далече пребывающим, живым и отшедшим, все оскорбления и обиды, нанесенные ими нам, как бы эти обиды тяжки ни были. Завещал нам Господь: Егда стоите молящеся, отпущайте, аще что имате на кого, да и Отец ваш, Иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша. Аще ли же вы не отпущаете, ни Отец ваш, Иже есть на небесех, отпустит вам согрешений ваших. (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том 2.)

воскресенье, 10 марта 2024 г.

НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

Егда́ прии́деши Бо́же на зе́млю со сла́вою, / и трепе́щут вся́ческая: / река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т, / кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются: / тогда́ изба́ви мя от огня́ неугаси́маго, / и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти // Судие́ пра́веднейший. (Кондак Недели о Страшном Суде, глас 1)

"Помнить о Втором Пришествии и о вечных муках очень полезно. Позаботимся же о том, чтобы постоянно молиться, прося, чтобы Бог даровал нам просвещение и ощущение этого великого Суда, чтобы мы определились окончательно и спасительно. Христос призывает нас бдеть и не оставлять духовное, теряя много времени на земное. Мы забываем о вечных муках, поэтому и идем в муку вечную!

Однажды некий монах пришел в отчаяние от многих искушений и скорбей и подумал, что не будет ему спасения. Подумал и сказал: "Пойду в мир, а там – как Бог даст". Он задумал исполнить это на следующий день. Вечером он увидел во сне, что произошло Второе Пришествие. Было светопреставление! И над всем этим смятением прибыла на Святую Гору Пресвятая Дева. Она перемещалась от келии к келии, за Ней следовали все воскресшие монахи, почившие там ранее. Она представила их Господу и сказала: "Господи мой и Боже мой, Ты даровал Мне под Мою защиту этот удел, Святую Гору. Желаю, чтобы Ты спас тех монахов, которые остались здесь до смерти, потому что Я обещала, что если они будут выполнять свой долг и умрут здесь, то Я их спасу!" И Христос их принял в Свою десницу! Тогда монах пришел в себя и подумал: "Кто же меня спасет, если я уйду и не потерплю немного?" И он переменил свое решение и остался до конца в своей келии. Наша Пресвятая Дева является защитницей монахов, нашей Крепостью и Твердыней. И я верю, что Она обойдет все монастыри, чтобы взять нас с Собой и спасти нас.

четверг, 7 марта 2024 г.

НА ПУТИ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

"Чётки бывают драгоценные, перламутровые, хризолитные; зерно — другого краше. Звенья переменяются молитвенно. Таковы дни Божии. На чётках одно зерно крупнее и по нём рядовые. Применю к воскресению и седмице. Особливо проникновенно начинает молиться Церковь, дойдя по дням-чёткам до недели мытаря, до воскресения блудного сына… Зима кротеет, подходит пост — «жительство ангелов». Наступает март, — блистающий ещё по Северной Руси снегами, но и гремящий уже ручьями. А до Великого поста — три воскресения предначинательных. В Церкви всё строится красотою и в красоте. Чудною песнею, умилённою в слове и в музыке, одето воскресение блудного… «Объятия Отча отверзи ми потщися». Её поют на пострижении. Как будто дни предначатия весны, дни тихих ночных капелей, дни тихой русской весны с проталинками, на которые прилетят жаворонки <2 нрзб.), постригают в чин ангельский, умилительными песнопениями располагает Церковь сердце человеческое к приятию подвига постнического, Триодь Постная, чаша светлой печали о Господе.

…Безумно удалился мир сей от славы дома Отчего. Во зло расточает силу творческую род человеческий. Отравою помрачён ум человека ныне и очумев, отупев, бредёт за врагом, за губителем, за убийцами своими… Так болен мозг мира сего, так слаб и растлен, что как бы и не может быть вместилищем истинного разума. Но жив Господь! Иисусе, быстрота умная. Иисусе, память предвечная. Иисусе, светлость душевная. Иисусе, мудрость священная."

Из книги Бориса Шергина "Праведное солнце". Дневники разных лет. 1945 год, 20 февраля. Понедельник.

воскресенье, 3 марта 2024 г.

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Оте́ческия сла́вы Твоея́ удали́хся безу́мно, / в злых расточи́в е́же ми пре́дал еси́ бога́тство. / Те́мже Ти блу́днаго глас приношу́: / согреши́х пред Тобо́ю О́тче ще́дрый, / приими́ мя ка́ющася, // и сотвори́ мя я́ко еди́наго от нае́мник Твои́х. (Кондак Недели о блудном сыне, глас 3)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Мы все ближе и ближе к Великому Посту. В прошлое воскресенье мы слышали притчу о мытаре и фарисее. Сегодня неделя о блудном сыне. Эта притча имеет особый смысл. Она так велика по своему значению, что святые отцы назвали ее евангелием в Евангелии. Эта притча о великой небесной любви к нам Бога-Отца, о достоинстве человека, о его уходе от Бога, о падении и возвращении к Нему. Притча о Новом Завете, в котором совершается наше спасение.

У одного человека было два сына. И сказал младший сын отцу: отче, дай мне часть наследства, ту, которая принадлежит мне по праву. И отец разделил им имение (Лк. 15, 12).