Страницы

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

10 ЛЕТ МОНАСТЫРЮ

Минуло 10 лет с того дня, когда Священный Синод Русской Православной Церкви вынес определение о возрождении Макариев-Решемского женского монастыря. С исторической точки зрения это не много, но если вспомнить все монастырские события, сопровождавшие минувшее десятилетие, – совсем не мало. Во всяком случае, наступила первая юбилейная дата нашей древней и, в то же время, юной обители – значимый и радостный для нас день.

К сожалению, Преосвященный Владыка Иларион по независящим от него причинам не смог приехать в обитель в день юбилея, но порадовал нас посещением в не менее праздничный день – престольный праздник святителя Николая Чудотворца – как раз за неделю до памятного дня. После торжественного архиерейского богослужения Владыка с любовью говорил присутствующим о святителе Николае и его безотказной спасительной помощи нуждающимся и просящим, простирающейся от древности до наших дней, а также поздравил сестер с наступающим юбилеем, пожелав дальнейшего развития обители, особенно духовного.

На празднике в числе многочисленных гостей присутствовала первая настоятельница монастыря монахиня Василисса (Грудогло), проживающая в настоящее время на покое в Кинешме. Когда-то она взяла на себя тяжкий груз восстановления монастыря. Храм святителя Николая без отопления, стоящий на пустыре среди травы; старый деревянный дом, подточенный жучком и не подлежащий ремонту; территория монастыря, никак не обозначенная и не огражденная – вот что нашла она при приезде на новое место послушания. Сестры, прибывшие сюда после ухода на покой матушки Василиссы, обрели и отапливаемый храм, и готовое жилье, и (хотя и временную) монастырскую ограду.

Владыка Иларион поблагодарил матушку Василиссу за многие труды и пожелал ей здоровья и бодрости. В связи с памятной датой обители он наградил ее и нынешнюю настоятельницу игумению Феофанию (Губайдулину) архиерейскими грамотами.

Если вспомнить историю, то в далеком 1901 году мужской монастырь Макариева Пустынь была преобразована в женскую обитель. Приснопамятная матушка игумения Досифея с сестрами, которых было более сотни, приложила немало труда, чтобы наладить духовную жизнь, поднять разрушенное хозяйство и обновить внешний облик монастыря. Как говорили и писали в то время о результате их трудов – "Монастырь расцвел".

Мы сейчас далеки от дореволюционного состояния монастыря, не можем похвастаться крепким хозяйством и налаженным бытом, но движемся в этом направлении хотя и медленно, но неуклонно. Мы заботимся о своем духовном устроении и преуспеянии, стремимся жить по заповедям Божиим, но Всемудрый Господь скрывает от нас наши успехи (дай-то Бог, чтобы они были) и открывает неуспехи – для нашей же душевной пользы. Однако в одном отношении смело можем утверждать, что и наш монастырь "расцвел". Наш любимый храм святителя Николая Чудотворца, прежде выглядевший сиротливо и заброшенно в обрамлении сорной травы, сейчас явно посветлел и повеселел. Заботами сестер он теперь окружен деревьями, цветущими кустами, множеством красивых и благоухающих цветов, радующих взор всех приходящих и приезжающих в нашу обитель. Жаль, что сейчас этого нельзя увидеть, но и зимой у нас, поверьте, неплохо.