Страницы

понедельник, 14 октября 2013 г.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Русский Праздник Божией Матери, хотя происхождения он византийского. Событие, происшедшее в далеком Константинополе, русские люди запомнили крепко. В Византии он скоро был забыт, а в России праздновался всегда так радостно и торжественно, как празднуются лишь великие праздники.

Начало праздника связано с видением блаженного Андрея во Влахернском храме Константинополя. В начале X века в пределы Византийской империи вторглись грозные враги сарацины. Жители столицы устремились в храм, чтобы обратиться со слезной мольбой о помощи ко Господу и к своей всегдашней Заступнице Пресвятой Матери Божией. Вместе со всеми за всенощной молился блаженный Андрей и вдруг увидел, что в храм вошла Матерь Божия, а с Нею св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и множество святых. Пречистая Дева подошла к амвону, преклонила колени и долго молилась за предстоящих в церкви людей. Потом Она сняла с себя Покрывало (Омофор) и с великой торжественностью распростерла над народом, покрывая и защищая его. Затем видение исчезло. Это чудо так воодушевило греков, что они дали решительный отпор врагам, и те, потерпев неожиданное поражение, обратились в бегство. Византия была спасена.

Это праздник напоминает нам, что небо не оторвано от земли, оно нисходит на землю. Этот праздник убедительное знамение того, что Пречистая Матерь Божия всегда откликается на нашу слезную мольбу о помощи, что она особенно покровительствует молящимся в храме, что она входит в наши храмы и молится в них вместе с нами и за нас, поскольку мы уповаем на Ее милость к нам, кающимся грешникам, и на Ее материнскую помощь и заступление. И если мы будем верными детьми Небесного Отца, благословение Божией Матери, Ее любовь, Ее распростертый над всеми Покров будет пребывать с нами во все дни нашей жизни и в вечности.

Дай Бог каждому из нас дойти до конца своих земных дней под защищающим и укрепляющим нас Покровом Всесильной Заступницы Матери Божией.

понедельник, 7 октября 2013 г.

С любовью и верой за помощью к преподобному Сергию

В многовековой истории Русской Православной Церкви преподобный Сергий Радонежский занимает особое место. По духу он был истинным монахом с младенчества. С детства угождал Всевышнему смирением, воздержанием, послушанием; в нем незримо созревала любовь к монашеству и влечение к иноческому пути. Придя в возраст, с благословения боголюбивых родителей, ушел он в глубину Радонежских лесов в поисках отшельнического уединения. Основал на Маковице монастырь, превратившийся со временем из глухого лесного скита в великую обитель Святой Троицы – духовный оплот Святой Руси.

Братия избрала его игуменом, но во внешнем проявлении он никогда не казался первым: больше всех трудился, скуднее всех питался, был одет в самую ветхую одежду. Братию наставлял более не словами, а примером своего жития, пламенным боголюбием, которым запечатлевались все его дела. Самим собою он учил, каким должен быть человек Божий.